Фото: Сергей Куликов/ТАСС

Кто там? 100 gram. Почему интрига из политики перекочевала в сферу криптовалют

Случилось страшное. То, чего никак не ожидали любители легких денег (или ждали, но не хотели верить). Биткоин рухнул, или, скажем так, подрухнул. Конечно, пока это падение не такое уж глобальное, но очевидно, что азарта у части спекулянтов поубавится. Если на пике, 16 декабря прошлого года, стоимость биткоина подскакивала до $19,3 тыс., то сейчас она (18 января на 5 вечера по Москве) снизилась до $11,7 тыс. А падала и вовсе ниже $10 тыс. В общем, качели эти необычайно увлекательные (особенно для тех, кто сделал рискованные вложения на максимуме).

О криптовалютах простыми словами: осень патриарха

О криптовалютах простыми словами: осень патриарха

20072
Иван Ступаченко

Если к "битку", как панибратски окрестили биткоин в России, инвесторы слегка охладели, то к новичкам на этом рынке, наоборот, интерес необычайный. Сейчас самая ожидаемая криптовалюта — gram Павла Дурова. Его компания Telegram Inc, пишет агентство Bloomberg, собирается провести рекордное размещение в криптовалюте — ICO. По данным агентства, Telegram планирует привлечь $600 млн в ходе закрытого размещения токенов на своем блокчейне Telegram Open Network до конца февраля 2018 года и еще $600 млн при публичной продаже токенов, которая начнется с марта. Если размещение на $1,2 млрд состоится, то оно станет крупнейшим в истории. Ажиотажный спрос на "грам" позволил Дурову, как пишут СМИ, выбирать инвесторов, то есть некоторым из них уроженец Петербурга, создатель сети "ВКонтакте" и мессенджера "Телеграм", отказывает. Проводит кастинг инвесторов, "поскольку хочет построить глобальную компанию".

Криптовалютное безумие, охватившее планету, показывает, что из других сфер жизнь, азарт, вдохновение ушли или целиком, или частично. Нет политиков, чьи речи бы вдохновляли нацию. Можно, конечно, вспомнить Трампа с его слоганом "мэйк Америка грейт эгейн", но это больше похоже на рекламную кампанию, срок которой давно истек. Что касается России, то здесь политический пейзаж уже давно стал серым и унылым, а свежих идей никто не высказывает (не поверите: и Навальный тоже!). Есть только духовные скрепы и безразличие населения к выборам и участию в гражданской жизни.

Выходит, что страна живет не только без интриги, но и без особых идей. Вот на днях Антон Силуанов предложил сделать из России вторую Норвегию. Сейчас бюджет министра является "катализатором нестабильности" в экономике, так как на нем прежде всего сказывается снижение нефтяных цен, приводя к росту дефицита. Это затем влияет на рынки и на инфляцию в стране. "Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть", — пояснил Силуанов. Вторая Норвегия. Звучит красиво, но в "грам" пока верится больше.

Василий Латенко Все статьи автора
19 января 2018, 00:10 546
Новости партнеров
Реклама