Фото: Сергей Коньков

ГУП "ТЭК" подало иск о банкротстве "Концерна Л1"

ГУП "ТЭК СПб" требует признать несостоятельной компанию ООО "Концерн Л1" Павла Андреева. Впрочем, эксперты отмечают, что подобные иски о несостоятельности — это лишь способ давления на должников с целью стимулировать их поскорее расплатиться с долгами.

Иск о банкротстве "Концерна Л1" направлен в Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Сумма претензий в иске не указывается. При этом известно, что в декабре 2017 года судебные приставы сняли наложенный за долги "Л1" арест с 575 квартир в сданной весной 2017-го первой очереди ЖК "Лондон парк". Девелопер задолжал 390 млн рублей разным кредиторам: городу — за аренду земельного участка (25 га на месте Медицинской академии последипломного образования на проспекте Просвещения между улицами Руднева и Кустодиева), ГУП "ТЭК" — за подключение к теплоснабжению, а также дольщикам, с которыми "Л1" расторг договоры, но денег не выплатил.

Квартиры "Лондон Парка" вышли из-под ареста

Квартиры "Лондон Парка" вышли из-под ареста

1074
Мария Мокейчева

В "Л1" отметили, что компания признает свои финансовые обязательства и выплачивает долги кредиторам.

ГУП "ТЭК" не впервые инициирует банкротные процессы против "Концерна Л1" и связанных с ним компаний. Одна из них, ООО "ЛЭК-Истейт", в конце 2012 года была признана несостоятельной в связи с долгами перед ГУП "ТЭК" на сумму 1,1 млн рублей. В 2014 году ГУП также попыталось обанкротить "Концерн Л1" за долги в размере 6,67 млн рублей. Но застройщик выплатил нужную сумму, и кредитор отозвал иск.

В октябре 2017-го компания ООО "Петербургский дом", которой концерн задолжал свыше 3,1 млн рублей, также потребовала признать застройщика несостоятельным. Но после погашения долга отозвала иск.

Затяжное пике

В финансовое пике "Л1" (бывший ЛЭК) попал еще в прошлый кризис 2009 года. К тому моменту общая кредитная нагрузка ЛЭКа составляла около 6,6 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы — Сбербанк (у него девелопер занял 2 млрд рублей), Росбанк (3,4 млрд рублей), Абсолют-банк (1,22 млрд рублей). Часть долгов компания погасила за счет продажи активов. Так, в 2010–2011 годах Российский аукционный дом продал 10 участков ЛЭК на общую сумму 2,3 млрд рублей: восемь в Парголово и два на Московском шоссе.

Однако это не избавило "Л1" от финансовых проблем. Долгие годы строительство жилых комплексов компании было заморожено. Например, строительство ЖК "Лондон парк" началось еще в 2007-м и до сих пор не завершено. ЖК "Империал" на углу Киевской улицы и Московского проспекта должны были сдать в III квартале 2009 года, а сдали в декабре 2014-го. Ввод в эксплуатацию ЖК "Граф Орлов" у станции метро "Московская" был запланирован на III квартал 2008 года, а сдавать первые дома в этом комплексе застройщик начал лишь в 2015-м. Сейчас окончательное завершение "графского" проекта намечено на 2022 год.

Построенные корпуса ЖК "Лондон Парк" готовы к эксплуатации

Построенные корпуса ЖК "Лондон Парк" готовы к эксплуатации

1538
Мария Мокейчева

В 2015-2017 годах дела застройщика начали выправляться, он стал вводить в эксплуатацию долгострои. Но долги пока не погашены. Актуальную сумму долга перед всеми кредиторами "Л1" не раскрывает. Невзирая на финансовые проблемы, владелец компании Павел Андреев входит в первую сотню богатейших людей Петербурга, хотя и несколько потерял позиции: сейчас он находится на 66-м месте с состоянием в 15 млрд рублей в Рейтинге миллиардеров "ДП".

Способ давления

Банкротные иски не всегда вызваны желанием кредитора обанкротить должника, отмечают эксперты. Чаще всего это просто один из способов давления на него, чтобы ускорить взыскание невыплаченных сумм. Особенно активно такая мера воздействия применяется в адрес застройщиков, так как иски о несостоятельности имеют большой общественный резонанс и девелопер заинтересован в том, чтобы не допустить лишнего шума, считают в компании "Качкин и партнеры".

Например, атакам банкротных исков регулярно подвергаются компании "Дальпитерстрой", "Лидер групп" и др. Так, прошлым летом в отношении одной из компаний "Лидер групп", контролируемой семьей депутата Госдумы Александра Некрасова, был подан иск о банкротстве по инициативе дольщика, купившего за 2,35 млн рублей квартиру в комплексе-долгострое "Капитан Немо" на намыве Васильевского острова. Этот комплекс "Лидер" должен был сдать еще в 2013 году.

Дольщик устал ждать сдачи и расторг договор. Но деньги ему не вернули. Однако в "Лидер групп" заявили, что покупатель сам виноват: он несвоевременно сообщил застройщику реквизиты для перевода денег, отсюда и долг. Как только реквизиты поступили "Лидеру", он расплатился с клиентом.

Ольга Мягченко Все статьи автора
19 января 2018, 00:03 5320
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама