Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Авторы фильма о блокадном Ленинграде рассказали о мутировавших генах Путина и Кирилла

В Москве 18 января состоится закрытый показ фильма "Блокадная кровь. Генетика" режиссера Элеоноры Лукьяновой. Фильм покажут сотрудникам Минкульта, Госдумы и ветеранам Великой Отечественной войны, пишет "Новая газета". В картине рассказывается о том, что люди, пережившие блокаду Ленинграда, передали своим детям особые гены, подвергшиеся мутации из-за многочисленных лишений. В числе обладателей особых генов упомянуты, в частности, политики Владимир Путин, Сергей Миронов, а также патриарх Кирилл и писатель Даниил Гранин.

"Всех их связывает единая манера поведения, высокая ответственность за происходящее в стране и городе. Почему большая часть горожан оказалась объединена в одну психологически-поведенческую группу и нет ли тут единого корня, связанного с общими физическими и нравственными испытаниями предков?" — задается вопросом диктор.

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Ломагин в фильме заявил, что необходимо провести исследование влияния блокады на здоровье петербуржцев. Кандидат биологических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского университета Олег Глотов сказал, что, по его мнению, фенотип переживших блокаду петербуржцев схож с фенотипом марафонцев.

Фильм создан творческой студией "Стелла" при поддержке партии "Справедливая Россия". Лента приурочена к 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Впервые картину показали 15 декабря 2017 года в конференц-зале Российской национальной библиотеки в Петербурге. Премьера фильма состоится 18 января в Малом киноконцертном зале музея Победы на Поклонной горе в Москве. Пресс-секретарь Сергея Миронова Юлия Тихонова подтвердила газете, что фильм снят при поддержке партии и что Миронов посетит премьеру.

В 2015 году в научном журнале Science вышла публикация о том, что российские ученые, среди которых был и Глотов, впервые заинтересовались генетическим материалом людей, переживших блокаду в Ленинграде. Из интервью Глотова "Огоньку" от 2015 года выяснилось, что блокадники якобы обладали одними и теми же мутациями, которые позволили им выжить, несмотря на всевозможные лишения, отмечает "Новая газета".

dp.ru Все статьи автора
18 января 2018, 17:59 1910
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама