dp.ru Все статьи автора
17 января 2018, 17:10 357

Банк "Открытие" консолидировал 15% ВТБ

Фото: Сергей Ермохин

Санируемый банк "ФК Открытие" консолидировал 14,78% акций в уставном капитале банка ВТБ через две управляющие компании. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей банка.

Как сообщила "ФК Открытие", 15 января банк получил в косвенное распоряжение 5,7% голосов в уставном капитале ВТБ за счет управляющих компаний ООО "Менеджмент консалтинг" и ООО "Управляющая компания "Навигатор". Они управляют пенсионными средствами негосударственных пенсионных фондов, подконтрольных "ФК Открытие" и попавших в периметр санации группы — НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", НПФ Электроэнергетики, НПФ РГС. До этого банк "Открытие" напрямую владел 9,08% акций ВТБ.

В финансовой корпорации пояснили, что не рассматривают покупку акций ВТБ в качестве стратегической инвестиции и не собираются увеличивать долю. При этом директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Managment Денис Спирин отметил, что при согласованных действиях компаний, владеющих акциями, они смогут провести в Набсовет ВТБ двоих представителей.

Представитель ВТБ заявил изданию, что банк не принимал участие в этих транзакциях и не комментирует операции сделки с собственными акциями.

По информации издания, все три фонда группы "Открытие" входят в десятку крупнейших, работающих с пенсионными накоплениями: НПФ "ЛУКОЙЛ-гарант" управляет 250,2 млрд рублей накоплений от 3,5 млн человек, НПФ РГС — 179,3 млрд рублей от 3,2 млн человек и НПФ электроэнергетики — 90,7 млрд рублей от 1,1 млн человек. В отчетности фондов указано, что в III квартале НПФ РГС показал убыток в 8,8 млрд рублей, НПФ "ЛУКОЙЛ-гарант" — 14,9 млрд рублей, НПФ электроэнергетики — 13,7 млрд рублей. По итогам 9 месяцев 2017 года они были убыточны на 1,6 млрд, 9,9 млрд и 10,4 млрд рублей соответственно. В декабре Центробанк обещал, что в 2018 году фонды получат финансовую помощь в размере 42,9 млрд рублей.

Центробанк начал санацию "ФК Открытие" в августе 2017 года. Вместе с ним под процедуру финансового оздоровления попали банк "Траст", "Росгосстрах", Росгосстрах банк, НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", НПФ электроэнергетики, НПФ РГС, "Открытие брокер", а также "Точка" и Рокетбанк. На финансирование "ФК Открытие", входившего в десятку крупнейших банков по активам, ЦБ выделило 456,2 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама