Юлия Комбарова, гендиректор Юридического бюро № 1 Все статьи автора
16 января 2018, 23:35 201

Неравномерный суд

Мы регулярно защищаем предпринимателей в судах, когда дело касается банкротств. И видно, что у некоторых появляется желание подробнее покопаться в деле, проявить неформальный интерес.

Юлия Комбарова , гендиректор Юридического бюро №1:

Верховный суд вступился за семью. Петербургский "Интерторг" выиграл процесс против пермского ретейлера

Верховный суд вступился за семью. Петербургский "Интерторг" выиграл процесс против пермского ретейлера

1631
Елена Домброва

Мы регулярно защищаем предпринимателей в судах, когда дело касается банкротств. И видно, что у некоторых появляется желание подробнее покопаться в деле, проявить неформальный интерес.

Тогда они вызывают в суд самого должника. На одном из заседаний судья открыто заявила: "Представитель, садитесь, должника хочу послушать. Расскажите, какие у вас обязательства, кому, сколько вы должны?" А должник, который находится в состоянии стресса, встает и говорит: "Уважаемый суд, я уже, конечно, сейчас всех не вспомню…" У судьи это вызывает неподдельное возмущение: "Ах так! Отдавать не собирался, раз не помнит!"

Должник может перепутать значимые факты и фактически свидетельствовать против себя. Поэтому можно дать такие советы: не стоит приходить в суд. Защитник, скорее всего, справится лучше. А если уж вас обязали прийти, то заранее нужно продумать, обсудить с адвокатом и отрепетировать ответы на возможные каверзные вопросы.

Что делать, если, наоборот, не платят вам? Резервы у малого бизнеса небольшие, проблемы с доходами могут привести к невыплатам зарплат и в итоге довести гендиректора до уголовного дела. Прежде чем подавать в суд на контрагента, следует разобраться в причинах неплатежей. Если у юрлица нет на счетах денег, то не факт, что они появятся. Если есть уверенность в неплатежеспособности контрагента, то суд с ним — это потеря денег и времени: плата юристу, госпошлина. В результате через год истец получит бесполезный исполнительный лист.

Другое дело, когда не платит крупное юрлицо, которое так "кредитует" свой бизнес за счет малой фирмы. С крупным игроком никто не хочет ругаться, а суд с ним подрывает деловые отношения. Обычно малый бизнес терпит неплатежи, приостанавливает работу. Если отношения не нужны, можно подать в суд на банкротство должника и попытаться арестовать его счета. В таких случаях деньги быстро находятся, но совместная работа прекращается.

От невыплат сложно застраховаться, важна репутация компании на рынке. Причем компания с плохой платежной репутацией очень часто предлагает более привлекательные цены и условия договора. При подписании договора обратите внимание на подсудность. Например, третейский суд — это не очень хорошо, он чаще зависим от крупного клиента. А если суд будет проходить в регионе поставщика, стоит заранее узнать об особенностях ведения разбирательств в этом регионе.

Новости партнеров
Реклама