dp.ru Все статьи автора
10 января 2018, 12:29 75

Парламент Молдавии утвердил оспоренный президентом закон о борьбе с "российской пропагандой"

Президент Молдавии Игорь Додон во время неформальной встречи глав государств СНГ в резиденции Ново-Огарево
Президент Молдавии Игорь Додон во время неформальной встречи глав государств СНГ в резиденции Ново-Огарево
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду утвердил закон об изменении Кодекса о телевидении и радио, который, в частности, запрещает трансляцию в республике новостных и информационно-аналитических передач из России, сообщает агентство Noi.md. Отстраненный президент Молдавии Игорь Додон дважды отклонил этот закон и обратился в Конституционный суд по поводу конституционности его положений.

Закон о внесении поправок в кодекс о телевидении и радио был в срочном порядке принят парламентом Молдавии сразу в двух чтениях 7 декабря 2017 года. Документ запрещает трансляцию информационных, информационно-аналитических, военных или политических радио- и телепрограмм, которые производятся в странах, не принявших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В числе этих стран есть и Россия. На развлекательные программы закон не распространяется. Трансляция таких программ разрешается также странами — членами Евросоюза, США и Канадой.

Полномочия президента Молдавии Игоря Додона были временно приостановлены Конституционным судом страны 2 января. Это произошло после того, как он дважды отклонил предложенные премьер-министром республики кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. 5 января Конституционный суд Молдавии разрешил спикеру парламента подписать вместо президента Игоря Додона закон, запрещающий трансляцию в стране новостных и информационно-аналитических передач из России.

Новости партнеров
Реклама