Фото: Кульгун Андрей

На Балтийском заводе кризис окончен

ОСК завершила реорганизацию Балтийского завода — ООО "Балтийский завод — Судостроение" присоединилось к АО "Балтийский завод". Часть акций завода может быть продана инвестору, полагают эксперты. Общая стоимость АО оценена в 2,5 млрд рублей.

ООО "Балтийский завод — Судостроение" (БЗС) присоединилось к АО "Балтийский завод" — оба предприятия входят в состав АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). С 29 декабря БЗС ликвидируется, а весь персонал предприятия переведен в АО "Балтийский завод". "С сегодняшнего дня официально остается только АО "Балтийский завод", — уточнили на предприятии, добавив, что завершение реорганизации является последним этапом вывода предприятия из кризиса. Возглавит объединенный завод Алексей Кадилов.

Северная верфь оплатит модернизацию за счёт продажи имущества "Балтийского завода"

Северная верфь оплатит модернизацию за счёт продажи имущества "Балтийского завода"

3572
Александр Сологуб

ОСК выкупила 88,32% акций АО "Балтийский завод" в 2012 году, заплатив за одну акцию 222 рубля. Тогда завод переживал банкротство: новых заказов не было, работникам не платили зарплату. В конце 2011 года в ситуацию вмешалось правительство: возглавлявший его в то время Владимир Путин лично прибыл на завод. Предприятие, можно сказать, из рук премьер-министра получило спасительный заказ на ледокол "ЛК–25". Кстати, с заказом завод так и не справился, достраивать ледокол будут Адмиралтейские верфи.

Чтобы уклониться от претензий кредиторов, новый собственник Балтзавода — ОСК — учреждает ООО "Балтийский завод — Судостроение". На него оформляются новые заказы, переводится персонал. А производственные мощности БЗС арендует у АО "Балтийский завод". Одновременно с этим менеджмент БЗС ведет борьбу с кредиторами АО, в частности, выкупает у них долги. БЗС становится доминирующим кредитором и предлагает остальным заключить мировое соглашение, по которому половина из 7 млрд рублей долга будет погашена в 2018 году.

В начале декабря 2017-го за счет собственных средств АО "Балтийский завод" выкупил 2060 дополнительно выпущенный акций номинальной стоимостью 240,4 рубля за акцию. "В течение года в соответствии с законодательством акции будут либо проданы, либо погашены", — сообщили на заводе.

Ранее некоторые эксперты предполагали, что реорганизация завода проводится с целью его продажи инвестору. Начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский предполагает, что инвестором может стать один из заказчиков судов, например, для освоения Арктики.

Компания "АФК–Аудит" оценила в марте 2017 года одну акцию АО в 2235 рублей за счет переоценки имущества завода, а именно: 50 га земли в центре города и 350 тыс. м2 площадей. Ранее завод не переоценивал имущество, чтобы не увеличивать налоговое бремя. Исходя из такой оценки цена Балтзавода составляет 2,5 млрд рублей.

Александр Сологуб Все статьи автора
9 января 2018, 15:59 2405
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама