Елена Домброва Все статьи автора
9 января 2018, 15:04 9505

Акционер "Юлмарта" получил банкротный иск

Акционер "Юлмарта" Дмитрий Костыгин
Акционер "Юлмарта" Дмитрий Костыгин
Фото: Сергей Ермохин

В интернет-ретейлере "Юлмарт", где весь 2017-й не утихал главный корпоративный конфликт года, начался новый раунд судебной тяжбы между акционерами. Дмитрий Костыгин подал иск о банкротстве своего партнера и совладельца компании — Михаила Васинкевича.

Как следует из данных сайта Арбитражного суда, 29 декабря Дмитрий Костыгин, акционер компании "Юлмарт" (находится под домашним арестом до 14 февраля 2018 года) подал иск о банкротстве Михаила Васинкевича, миноритарного акционера "Юлмарта" в Арбитражный суд по Петербургу. Сумма исковых требований, согласно материалам дела, составляет 405,3 млн рублей. Михаил Васинкевич сообщил, что о подаче такого заявления ничего не знает, текста заявления или каких-либо обращений от Дмитрия Костыгина по этому поводу не получал.

Закрыто на конфликт. Дмитрий Костыгин и Август Мейер увольняют сотрудников "Юлмарта" и закрывают главное юрлицо ретейлера

Закрыто на конфликт. Дмитрий Костыгин и Август Мейер увольняют сотрудников "Юлмарта" и закрывают главное юрлицо ретейлера

28352
Редакция

История долга в почти 500 млн рублей началась еще в 2014 году, когда Газпромбанк открыл кредитные линии компании "Юлмарт" на пополнение оборотных средств и погашение текущей задолженности по кредитам на сумму до 1 млрд рублей. Поручителями тогда выступали Дмитрий Костыгин и Михаил Васинкевич. В 2016 году партнеры вступили в затяжной конфликт, результатом которого стали проблемы с продлением кредитов. В частности, Газпромбанк заявил о досрочном взыскании кредита и осенью 2016 года списал всю сумму задолженности с личного счета Дмитрия Костыгина. Тот, в свою очередь, пытался вернуть деньги, требуя от Михаила Васинкевича добровольно погасить задолженность, однако никакой реакции не последовало, рассказывал представитель "Юлмарта". После этого Дмитрий Костыгин пошел в суд.

Месяц назад вступило в законную силу решение Черемушкинского районного суда Москвы в удовлетворении иска совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина к Михаилу Васинкевичу на сумму 405,3 млн рублей. Апелляционная инстанция — Московский городской суд оставил в силе решение Черемушкинского районного суда Москвы.

"Задолженность в 405,3 млн рублей — это личные требования Костыгина ко мне, которые были искусственно созданы вследствие невыплаты управляемым Костыгиным "Юлмартом" кредита Газпромбанку", — объяснял ранее Михаил Васинкевич. По его словам, деньги были получены и успешно потрачены компанией, управляемой Костыгиным, но не Михаилом Васинкевичем. Он добавляет, что требования были искусственно инициированы более года назад, несмотря на платежеспособность компаний группы "Юлмарт".

Кроме того, как подчеркивает Михаил Васинкевич, по тем же самым требованиям близкие Костыгину компании ООО "Балтийская электронная площадка" и ООО "Консультационная группа "Санация" подали заявления о банкротстве компаний группы "Юлмарт" около года назад. Это банкротство, как уже установлено решениями Смольнинского и Городского судов Петербурга (по иску Сбербанка) было искусственно подготовлено еще в начале 2016 года.

Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов (представляет интересы Дмитрия Костыгина) подчеркивает, что иск о банкротстве Михаила Васинкевича на работе компании не отразится: "После погашения долга лично Дмитрием Костыгиным, это предмет разбирательств между ним и Михаилом Васинкевичем". Также Станислав Данилов указывает, что с точки зрения закона Михаил Васинкевич являлся поручителем по кредиту, после погашения кредита другим поручителем – Дмитрием Костыгиным – все требования перешли к нему, что уже подтверждено решениями судов двух инстанций.

Как ранее писал "ДП", накануне нового года интернет-ретейлер "Юлмарт" инициировал масштабное сокращение сотрудников. Кроме того, в разгаре был перевод бизнеса на новые юрлица: дальнейшую работу ретейлер стал вести под новым юрлицом ООО "Юлмаркет". Кроме того, в прошлом году стало известно о масштабной оптимизации розничной сети: были закрыты как небольшие пункты выдачи, так и крупные центры исполнения заказов, в том числе старейший объект на Кондратьевском проспекте. Тем не менее в пресс-службе интернет-ретейлера подчеркивают, что НАО "Юлмарт" не прекращает свою работу и продажи компании по итогам декабря сопоставимы с продажами аналогичного периода 2016 года.

"В 2018 году компания продолжит реализацию программы сокращения издержек, которая подразумевает временное закрытие объектов на модернизацию с последующим их открытием после выполнения необходимых мероприятий. В связи с чем в течение января возможна выборочная приостановка продаж в некоторых регионах", — говорится в официальном сообщении пресс-службы. Завершение программы снижения издержек намечено на конец января. По данным компании, сейчас работают только эффективные ЦИЗ и ГЦИЗ на территории десяти областей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама