Константин Зусманович, Financial Mechanics Все статьи автора
5 января 2018, 19:00 2470

Что будет с банками в 2018-м

Зачистка банковского сектора докатилась в ушедшем году до крупнейших банков. Санации «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка – только начало, полагают "Ведомости".

Константин Зусманович, Financial Mechanics:

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

9073
Валерия Лебедева

Предлагаю в новом году взглянуть на вещи более-менее трезво. А именно:

1. Ускоренная продажа активов ликвидируемых банков – в целом хорошая идея, направленная на скорейшую ликвидацию последствий хоть и необходимых (хочется надеяться), но и без того достаточно болезненных для экономики действий ЦБ. К слову, эта «новость» не такая уж и новая – ЦБ начал осуществлять такую процедуру еще с августа 2017. Другое дело, как он будет работать на практике… но это мы должны уже довольно скоро увидеть.

2. О том, что у ЦБ «дошли руки» до крупных банков – собственно, давно пора… по характеру работы нашей компании я привык к весьма специфическому акценту при взгляде на финансовую отчетность. И та же “Югра” лично у меня вызывала вопросы (в том числе своим сверхбурным ростом, но не только им) задолго до отзыва лицензии. «БИН» и «Открытие», в свою очередь, напомню, не ликвидированы, а находятся в процессе санации. Последняя из крупных историй – Промсвязьбанк, история с которым для не обладающего инсайдерской информацией человека выглядит весьма неприятно. И подобных «скелетов в шкафах», полагаю, хватает у большинства банков.

3. С другой стороны, такие удары (возможно и заслуженные) по крупным банкам работают только на повышение и без того очень высокой доли крупнейших госбанков в банковском секторе РФ.

На долю Сбербанка и ВТБ (даже без ВТБ24) приходится половина всех активов из банков ТОП-20… и гибель каждого банка из этой когорты будет только усугублять ситуацию.

Отсюда можно сделать и короткий прогноз на 2018 год, в котором, собственно, нет ничего волшебного, всё плавно вытекает из вышесказанного в этой и других заметках:

1. ЦБ продолжит расчистку банковского сектора, вовсю использую новые инструменты, введенные в действие во второй половине 2017 года.

Бинбанк попросил Центробанк о санации

Бинбанк попросил Центробанк о санации

2649
Виталий Алексеев

2. Под эту расчистку с большой вероятностью попадут другие банки из топ-20 (скелеты в шкафу есть у всех, вопрос только в их характере и масштабах…)

3. Пп. 1 и 2 приведут к еще большему усилению позиций Сбербанка (в первую очередь) и других государственных банков.

4. Впрочем, большинство обыкновенных вкладчиков или заемщиков эта ситуация, полагаю, затронет достаточно незначительно. Пока незначительно. А кое в чем даже пойдет на пользу. Но это – всего лишь мое личное мнение.

И, напоследок – с Новым Годом!

Новости партнеров
Реклама