dp.ru Все статьи автора
4 января 2018, 17:40 1966

Арбитражный суд Петербурга разрешил пассажирам бесплатно пользоваться туалетами на вокзалах

Витебскй вокзал, Петербург.
Витебскй вокзал, Петербург.
Фото: Михаил Тихонов

Пассажиры любых поездов смогут бесплатно пользоваться туалетами всех вокзалов и станций. Такое решение принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, сообщает "Фонтанка".

В РЖД запретили пассажирам верхних полок сидеть на нижних без разрешения

В РЖД запретили пассажирам верхних полок сидеть на нижних без разрешения

607

Суд рассматривал административное дело, возбужденное в отношении ОАО "Российские железные дороги" по жалобе пассажирки Гарифуллиной, которая не смогла бесплатно воспользоваться туалетом на Витебском вокзале, куда она приехала пригородным поездом. Так как это право прописано в утвержденных правительством России правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, региональное управление Роспотребнадзора оштрафовало РЖД на 20 тыс. рублей.

В свою очередь, РЖД обжаловали санкции в Арбитражном суде. Юристы компании ссылались на то, что правила не распространяются на пассажиров пригородных электричек. К тому же у Гарифуллиной был билет в один конец и к моменту обращения в уборную она уже завершила поездку. Кроме того, в РЖД пояснили, что помещения санитарных комнат сданы в аренду ЗАО "Торговый Комплекс Витебский вокзал".

Суд возразил, что устав железнодорожного транспорта, федеральные правила и иные нормативно-правовые акты не разделяют пассажиров на категории в зависимости от вида перевозки. Кроме того, закон не различает понятия "пункт назначения", "прибытие в пункт назначения", "высадка пассажира из поезда", поэтому, даже сойдя с поезда, пассажир не утрачивает своего статуса. Суд также подчеркнул, что сдача в аренду помещений туалетных комнат не освобождает РЖД от законных обязательств.

"Таким образом, ОАО "РЖД" не обеспечивает качественное обслуживание пассажиров, прибывающих на поездах пригородного сообщения, в части предоставления санитарно-гигиенических услуг на железнодорожном вокзале, что является нарушением", – заключил Арбитражный суд.

Новости партнеров
Реклама