dp.ru Все статьи автора
29 декабря 2017, 17:46 183

"Мечел" согласовал реструктуризацию долга на $1 млрд с 85% кредиторов

Металлургическая компания "Мечел" согласовала с 85% участников синдиката условия реструктуризации долга на $1 млрд, сообщают источники Интерфакса и Bloomberg.

В ноябре представители "Мечела" сообщали, что условия реструктуризации долга поддерживают более половины участников синдиката. Компании нужно было заручиться согласием как минимум 75% кредиторов. Два источника "Ведомостей" рассказали, что согласившиеся на пересмотр до 29 декабря получат комиссию в размере 1,5% от суммы долга, остальные — 0,7%.

Компания будет выплачивать долг в ближайшие 3 года, отдавая по $500 млн в год. Затем сделает перерыв до 2022 года и единовременно погасит оставшуюся сумму.

Сегодня стало известно об уходе из компании финансового директора, который занимался вопросами реструктуризации долгов, Сергея Ремонтова. В "Мечеле" его уход объяснили личными причинами.

"Мечел" в 2010 году привлек у синдиката иностранных банков кредит на $2 млрд для рефинансирования задолженности. Организаторами синдиката стали ING Bank, The Royal Bank of Scotland. На сегодня долг снизился до $1 млрд. В 2013 году компания не смогла обслуживать заем (тогда чистый долг достигал $9,6 млрд). Тогда она пошла на переговоры с основными держателями долга — государственными Газпромбанком, ВТБ и Сбербанком. Они держат 71% долга. Компании удалось договориться с ними в 2016 году. Переговоры с держателями предэкспортных кредитов буксовали. К 30 сентября на их долги приходилось 16% из общего долга "Мечела". В 2016 цены на уголь поднялись — в отдельные месяцы цена коксующегося угля в Австралии (ориентир для всего рынка) достигала $300 за тонну, что помогло компании выплатить часть долга.

Как отмечает РБК, сейчас на фоне высоких цен на сталь и сырье для ее производства долговая нагрузка "Мечела" составляет 5,1 против 6,6 EBITDA в 2016 году и 13,7 EBITDA — в 2014-м.

Новости партнеров
Реклама