dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2017, 10:21 144

АСВ готовит реформу по ускоренной ликвидации банков

Генеральный директор государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Юрий Исаев
Генеральный директор государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Юрий Исаев
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) работает над реформой ликвидации рухнувших банков, рассказал газете «Ведомости» гендиректор агентства Юрий Исаев. АСВ предлагает оценивать качество активов сразу после отзыва лицензии у банка, что позволит сократить срок ликвидации до 1,5 года и сделать этот процесс прозрачнее.

Сейчас средний срок ликвидации банка составляет около 3 лет. В настоящее время АСВ занимается ликвидацией 321 банка: балансовая стоимость их активов достигает 3,78 трлн рублей, оценочная — 0,44 трлн рублей. Как пояснил Исаев, в последние годы быстро росло число переходящих под управление АСВ банков, однако из-за длительности процесса ликвидации ряд активов со временем дешевеет и в итоге кредиторы получают меньше.

Для повышения эффективности работы агентство предлагает сразу оценивать качество активов после ликвидации банков, затем выделять активы для продажи и готовить их к сделке. «Идея в том, чтобы отказаться от бесконечных судебных процедур, которые в большинстве своем не приносят ожидаемого результата, и сосредоточиться на быстрой, публичной и результативной продаже, пока актив не обесценился», — пояснил Исаев.

Помимо этого в АСВ обсуждают предложение продавать активы на открытых торговых площадках, по голландскому аукциону. «Если кто-либо из участников согласился с начальной ценой, то дальше аукцион идет на повышение до максимальной цены; если не согласился, то цена снижается до минимальной, при которой аукцион заканчивается», — пояснил финансист.

Подобная реформа, по мнению Исаева, поможет «не только увеличить поступления в конкурсную массу, но и сократить издержки на обслуживание активов». Инициативу АСВ, как отмечает его глава, уже «в целом» поддержали ЦБ и правительство. Поправки в законопроект, по словам Исаева, АСВ подготовит к январю, чтобы Госдума смогла рассмотреть их в весеннюю сессию.

Новости партнеров
Реклама