dp.ru Все статьи автора
25 декабря 2017, 10:24 281

Интерпол прокомментировал задержание Яценюка в Женеве

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Задержание бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в аэропорту Женевы не связано с поручениями Интерпола. Об этом на телеканале "112 Украина" рассказал руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

Бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка задержали в аэропорту Женевы

Бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка задержали в аэропорту Женевы

1099

По его словам, Яценюк прошел стандартную процедуру паспортного контроля, после чего ему было разрешено пересечь границу Швейцарии. Сотрудник Интерпола подчеркнул, что проверка проводилась не по инициативе ведомства и никак не связана с "наличием какой-то информации в базах данных Интерпола о Яценюке".

Соратница Яценюка по партии "Народный фронт" Ольга Лаппо рассказала телеканалу, что политика задержали по запросу Москвы. По ее словам, проверка связана с подозрениями российской стороны в том, что Яценюк в 1994-1995 годах участвовал в первой чеченской войне на стороне лидера провозглашенной Ичкерии Джохара Дудаева. По этому делу в марте 2017 года суд города Ессентуки объявил бывшего премьера Украины в международный розыск.

Ранее в МВД Украины заявили, что Москва обращалась в Интерпол с просьбой задержать Яценюка и экстрадировать его в Россию, однако ведомство сочло запрос "необоснованным", поэтому на сегодня экс-премьер не имеет никаких ограничений на передвижение.

Новости партнеров
Реклама