Павел Горошков Все статьи автора
6 января 2018, 00:00 34078

Задержательные переговоры. 2017 год прошел под знаком громких арестов в рамках корпоративных конфликтов

Если в 2016 году большинство арестованных бизнесменов и политиков преследовались по коррупционным делам, то уходящий 2017 год прошел под знаком громких арестов в рамках корпоративных конфликтов.

Между совладельцами четырехзвездочного отеля "Амбассадор" разгорелся корпоративный спор

Между совладельцами четырехзвездочного отеля "Амбассадор" разгорелся корпоративный спор

2744
Павел Горошков

И даже если формально очередной бизнес–арестант оказывался за решеткой по делу, не связанному с корпоративными процедурами (о неуплате налогов или, например, о невозврате кредита), за суровыми мерами пресечения нередко угадывались интересы его недоброжелателей из числа бывших партнеров по бизнесу.

Владимир Артеев, ст. 159 УК РФ

Основатель группы компаний "Единые решения" Владимир Артеев был арестован в октябре 2017 года по подозрению в хищении 18 млн рублей при строительстве детской школы искусств в Приморском районе. Компания, активы которой в 2016 году составляли 5,6 млрд рублей, выиграла конкурс, но не построила объект и обанкротилась, так и не вернув в бюджет полученный аванс.

Игорь Белоусов, ч. 2 ст. 159 УК РФ

Учредитель кооператива "Семейный капитал" Игорь Белоусов вместе со всей своей семьей (женой Галиной и сыном Алексеем Васянович), а также другими топ–менеджерами (Дмитрием Ходыкиным и Наталией Верховой) оказался за решеткой в рамках дела о мошенничестве — одного из десятков дел, возбужденных по заявлению возмущенных пайщиков кооператива.

Диана Желяскова , п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ

Совладелица группы Redmond, производителя "умной" кухонной техники, была задержана в конце ноября 2017 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму более 2 млрд рублей. Суд посадил ее под домашний арест до 28 января. Преследование со стороны налоговиков совпало с конфликтом между бизнес–леди и наследниками ее умершего бизнес–партнера Максима Агеенко.

Лучшая стратегия — не высовываться. Судебная система показала бизнесу, что с властью шутки плохи

Лучшая стратегия — не высовываться. Судебная система показала бизнесу, что с властью шутки плохи

32590
Павел Горошков

Валерий Израйлит , ч. 4 ст. 159 УК РФ

Глава компании "Усть–Луга" Валерий Израйлит, обвиняемый в хищении денег, выделенных на развитие Усть–Лужского порта, находится под арестом с прошлого нового года. Между тем в его отсутствие лояльных ему топ–менеджеров одного из ключевых его активов — терминала "Юг–2" — потеснили на их постах люди, недалекие от известного петербургского бизнесмена Ильи Трабера.

Дмитрий Костыгин , ч. 4 ст. 159.1 УК РФ

Совладелец "Юлмарта" миллиардер Дмитрий Костыгин попал под домашний арест в октябре 2017 года (срок продлен до 14 февраля 2018 года) по подозрению в мошенничестве в сфере кредитования и получении 1 млрд рублей от Сбербанка. Но арест бизнесмена может быть интересен его оппоненту по корпоративному конфликту в "Юлмарте" Михаилу Васинкевичу и холдингу "А1".

Виктор Кудрин, ч. 4 ст. 160 УК РФ

Владелец Генеральной строительной корпорации Виктор Кудрин был арестован в марте 2017 года по обвинению в крупной растрате при строительстве следственного изолятора Кресты–2. В августе 2017 года депутат ЗС Петербурга Сергей Литвиненко получил ответ на запрос от Следственного комитета, что бизнесмен согласился на сделку со следствием сразу после ареста.

Дмитрий Михальченко, ст. 200.2 УК РФ

Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко, подсудимый по уголовному делу о контрабанде алкоголя, находится под стражей с весны 2016 года. На днях он частично признал свою вину, но Басманный суд 18 декабря оставил его под стражей еще на 2 месяца. А 8 декабря другой обвиняемый по этому делу, Илья Пичко, был убит — после того как согласился дать признательные показания.

Андрей Морозов, ч. 2 ст. 199 УК РФ

Гендиректор АО "СМУ–11 Метрострой" Андрей Морозов стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов более чем на 1 млрд рублей. Компания, принадлежащая неизвестным физлицам, является крупным подрядчиком АО "Метрострой" и, по сути, двойником одноименной "дочки" монополиста подземного строительства. Топ–менеджер в ноябре 2017 года отправлен под домашний арест.

Марат Оганесян, ч. 4 ст. 159 УК РФ

Бывший вице–губернатор Петербурга по строительству Марат Оганесян после года, проведенного под стражей по обвинению в хищении 20 млн рублей со стройки стадиона на Крестовском острове, пошел на сделку со следствием и признался в хищении 50 млн рублей на поставке видеотабло. Но сделка пока не открыла экс–чиновнику двери СИЗО: арест ему продлен до 9 февраля.

Сергей Петров, ст. 105 УК РФ

Владелец петербургской швейной фабрики "Маяк" Сергей Петров был арестован в 2014 году по делу об убийстве партнера по бизнесу Тахира Казаватова, которое было совершено еще в 2000 году. Петров был осужден и приговорен к 13 годам строгого режима. Верховный суд в ноябре пересмотрел приговор и снизил срок заключения предпринимателя до 10 лет лишения свободы.

Новости партнеров
Реклама