Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2017, 23:43 69

Сто строителей за бортом рынка

СПб. Две крупные СРО Петербурга зарегистрировались в других регионах, чем поставили под удар бизнес сотни местных застройщиков. Целый год они не смогут работать в родном городе.

Две крупные петербургские строительные СРО — "Лучшие технологии строительства" и ассоциация "Строительные ресурсы" в минувшем году сменили прописку на Калининград и Московскую область соответственно. Они еще летом должны были перечислить на счета в уполномоченные банки свои компенсационные фонды в размере более 2 млрд рублей. Но отчитались лишь за 350 млн рублей.

Перерегистрация, судя по всему, — попытка спасти бизнес СРО и начать его с нуля на новом месте. Жертвами этой стратегии стали входящие в данные СРО питерские компании (их около 100): они минимум на год лишились права работать в родном Петербурге и потеряли деньги, внесенные в компенсационные фонды "регулировщиков".

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) попросило контролирующие органы внепланово проверить скандальные СРО и защитить строительный бизнес.

Напомним, что правила игры на рынке строительного саморегулирования изменила масштабная реформа, которая завершилась к 1 октября 2017 года вступлением в силу поправок к Градкодексу. С рынка Петербурга в результате ушли 10 СРО. На данный момент их в городе осталось только 27.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама