Анастасия Жигач, Марина Делицой Все статьи автора
23 декабря 2017, 09:25 90449

Известные петербургские предприниматели рассказали "ДП" о том, как они проведут ночь с 31-го на 1-е

Новый год силен традициями. И "ДП" по традиции поинтересовался у известных петербургских предпринимателей, что они собираются делать в ночь с 31–го на 1–е. А заодно и выяснил отношения бизнесменов с собаками. Год обязывает.

Марина Станчиц, основатель компании «Агротехнолоджи» и сети «Фруктовая лавка»:

Воинственный бизнес. Кто из петербургских миллиардеров служил в армии и силовых структурах

Воинственный бизнес. Кто из петербургских миллиардеров служил в армии и силовых структурах

7968
Маргарита Кудрявцева

У всех торговых организаций сценарий один: в 7 часов вечера 31–го доволочься до дома, поспать, потом в 12 часов ночи выпить глоток шампанского, съесть тост с икрой и хорошенько выспаться.

У нас же основной бизнес — это оптовые поставки овощей и фруктов. Начиная где–то с 20 или 21 декабря всегда наступает ад: уже мало кто уходит с работы домой вовремя. В общем, все это очень нервно. Поэтому у нас Новый год начинается, когда мы все развезли вовремя, нам ничего на склад не вернули и мы можем расходиться, — вот это Новый год.

Для меня это очень семейный, камерный праздник. Я никогда не готовлю ничего на Новый год, мы отмечаем, как правило, вдвоем с мужем, а гостей зовем уже 1 января. Ровно в 12, под бой курантов, мы дарим друг другу подарок. Целый год мы присматриваемся и прислушиваемся друг к другу и дарим подарок, который для каждого очень важен. Как правило, это то, что хочет другой и не подозревает об этом. Мы вместе 17 лет, и каждый раз еще удается удивлять.

Происходит это так. Бьют куранты, муж идет в свой GL, достает оттуда свою коробку, а у меня есть гардеробная, куда никто не сует нос, и я достаю подарок оттуда. А до этого, конечно, все в секрете и делаем вид, что заняты только работой.

А 1 января я встаю и готовлю семейный обед. Конечно, что–то у меня уже приготовлено заранее. Потом уже все приезжают — дети и внуки.

У меня 12 собак, и я каждый день встаю в 7 утра: начинается история с лекарствами, кормлением и всем остальным. Гулять не надо: мы живем за городом, так что открылась дверь, и все гуляют, кто может. К сожалению, могут не все: много старых и больных.

Вся моя жизнь вне бизнеса и семьи — это помощь собакам. За что я их больше всего люблю — это за то, что они абсолютно не предающие существа. Мы можем быть в любом состоянии кошелька, здоровья, настроения, а они всегда нас любят. Поэтому я считаю, что это для всех должен быть очень хороший год, потому что это очень хорошее животное.

Быстрее, выше, богаче: какой спорт увлекает петербургских миллиардеров

Быстрее, выше, богаче: какой спорт увлекает петербургских миллиардеров

1761
Маргарита Кудрявцева

Понятно, что этот морок со страны никогда не спадет и эти санкции и контрсанкции будут вечными, и наш бизнес просто изуродовали всем этим. Поэтому мы недавно с мужем посадили в рядок всех своих собак и сказали им: ребята, вам, кроме нас, надеяться не на кого, а нам — кроме вас, поэтому помогите нам, пожалуйста.

У нас есть пес Рэкс, который на коляске катается: у него сломан позвоночник. Мы его забрали из Волгограда, он жил на свалке, и его там потихоньку убивали. Я говорю: "Рэкси, ты точно желтая, земляная собака". Считается же, что Год желтой земляной собаки восточной. Это абсолютно наше животное, которое очень нас любит, и мы очень любим его. И он сказал: "Ребята, все будет в порядке".

Борис Белоцерковский, владелец компании Uvenco:

Новый год мы празднуем всей семьей с детьми на даче в Репино. По традиции смотрим "Иронию судьбы, или С легким паром". Стол у нас советско–русский: холодец, селедка. У нас всегда в семье было несколько собак, на даче сейчас живет Беня — Бенджамин.

Вячеслав Заренков, президент группы «Эталон»:

В этом году в силу объективных обстоятельств Новый год встречаем довольно скромно, просто с супругой и друзьями заказали столик в ресторане. Но вот на 13 января планируем интересное мероприятие: пригласили участников "Созидающего мира": художников, писателей, композиторов, музыкантов и других творческих людей. Концертная программа, стихи, песни, обмен впечатлениями, розыгрыши, сюрпризы и многое другое. Уверен — будет интересно!

Самые интересные праздники были в детстве. Ожидание Нового года, поход в валенках с топором в лес за елкой, лесной запах, пушистый снег, следы лисицы и зайцев на снегу. Иногда удавалось воочию увидеть настоящую лису–красавицу. Однажды даже заснял охоту лисы на мышей. Затем украшение елки самодельными игрушками и ожидание подарков от Деда Мороза. Подарки были скромные, но мы безумно радовались им.

Собак я безумно люблю, считаю их не только преданными друзьями, но и настоящими членами семьи. Поэтому в моих рассказах часто присутствуют собаки. Один из рассказов — "Маруся", там собака сама рассказывает про свою собачью жизнь. Много раз они выручали меня. У меня постоянно живут одна–две собаки. Очень жаль, что собачий век слишком короток и приходится с ними расставаться. Когда умирала моя любимая догиня Кэти, и у нее, и у меня слезы текли, прожила она у нас 13 лет. Прошло уже достаточно времени, но это не забыть.

Хотя кот действительно является символом нашей компании. Он, кстати, у нас даже в космосе побывал, летал больше 3 месяцев К кошкам я отношусь довольно спокойно. Кошек трудно понять, они как бы сами по себе. Однако у нас дома кот и собака мирно уживались. Помню, однажды, когда Кэти поранила себе лапу, кот зализывал ей рану.

Лина Перлова, владелица галереи дизайна Bulthaup и бутик–отеля Villa Perlov:

Елку в этом году мы нарядили необычно рано. Как правило, я это делаю за какие–то дни или часы до Нового года, но в этот раз украсила ее за 2 недели до праздника. Конечно, очень здорово, что у меня уже стоит наряженная елка, под ней домики, в них горит свет, но на елке еще осталось свободное место, так что мне еще предстоит покупка новых игрушек.

У нас есть разные праздничные традиции. Самая важная из них — встречать Новый год всей семьей. К нам обычно приезжают дети, которые сейчас живут в других странах, у них уже свои семьи, к нам приходят и близкие друзья. Правда, в этом году у детей короткие каникулы, и мы сами к ним приедем.

Еще одна традиция — это, конечно, концерты, театры. Большую часть зимнего фестиваля "Площадь искусств" мы подготавливаем с моим мужем. Мы уже были на двух концертах: на концерте Юрия Темирканова и на невероятном сольном концерте Евгения Кисина. Сегодня пойду на "Реквием" Верди памяти Дмитрия Хворостовского.

Также у меня здесь есть близкие мне дети 7 и 15 лет, и с ними, особенно с младшей, хотим перед Новым годом уже в третий, возможно, даже в четвертый раз сходить в театр "Кукольный формат" на спектакль "Морозко". Иногда я пытаюсь уговорить младшую Агатку сходить на другой спектакль, но этого у меня сделать не получается. Еще, когда мы отмечаем Новый год здесь, мы всегда 31–го смотрим "Щелкунчик". Если же мы празднуем не в Петербурге, смотрим его либо раньше, либо позже на детских каникулах.

Угощения к новогоднему столу готовим дома. У нас есть традиционные блюда: печем пирожки по одесскому рецепту моей мамы, торт "Наполеон" по рецепту моей бабушки, еще одно традиционное блюдо — одесская икра из баклажанов. Поскольку наша семья из Одессы, у нас достаточно блюд этой кухни.

Когда мои дети были маленькими, у нас была собака, мы ее очень любили, она была членом семьи. Память о ней жива до сих пор, дети уже выросли, но мы часто ее вспоминаем. Ее звали Рэсси. Тогда были очень в моде "Приключения Электроника", по мотивам этого фильма мы ее и назвали. Она была среднего размера, белая с бежевым пятном на спине. Потрясающе красивая и очень умная. Сейчас животных не заводим, так как часто в разъездах по работе: только в январе я уезжаю на пять выставок. Хотя иногда мой муж мечтает о питомце, о котенке или о собаке.

Аркадий Пекаревский, совладелец фабрики «Ацтек» (марка Grondard) и страховой компании «Капитал–полис»:

Я буду праздновать Новый год в Петербурге, у себя в дома, за городом, как и все предыдущие годы. Для меня это тот момент, когда приезжают родственники из разных городов и мы проводим несколько дней вместе большой семьей. Это самый радостный праздник для меня всегда был — большой и семейный. Никаких форс–мажорных историй в Новый год со мной не случалось. А первая неожиданность была у меня лет двадцать назад. Я встречал его тогда в Финляндии, и дискомфорт был уже в том, что мы не знали, как поступить. Проблема заключалась в том, что по российскому времени Новый год еще не наступил и отмечать было рано, а по финскому уже было поздно, потому что был час ночи. Вот это было необычно. Другой раз, в 2004 году, мы встречали Новый год в Новой Зеландии. Там было все наоборот: мы Новый год встретили, потом проснулись, пошли на завтрак и там увидели поздравление нашего президента. А это было 10 утра!

Я собачник, я очень люблю собак, и лет пятнадцать назад у меня была кавказская овчарка, когда у нас был дом в деревне. Но у меня их нет, потому что собака — это друг и большая ответственность. Поскольку я все время езжу и больше недели в одном месте не нахожусь, к сожалению, возможности их иметь у меня нет.

Александр Вахмистров, президент Объединения строителей Санкт–Петербурга:

У нас есть традиция, которой уже много–много лет: каждый год мы с женой 31 декабря вечером идем в театр, а потом едем праздновать домой или к друзьям. В этом году собираемся у нас. На столе всегда оливье, рыба, тем более что сейчас пост.

Елка у нас стоит уже лет двадцать искусственная, наряжаем мы ее за неделю до Нового года сами. У нас есть игрушки 1950–1960–х годов, но и современные тоже есть.

Собака у меня была в детстве, пушистая и лохматая дворняжка, звали Пушок, поэтому я очень хорошо отношусь к собакам, ведь это друг человека. Но сейчас у нас кошка.

Владимир Хильченко, президент ХК «Созвездие Водолея»:

Я буду праздновать Новый год дома: на даче, за городом, с друзьями. Потом, наверное, с друзьями уедем куда–нибудь на машине — в Таллин или Хельсинки. Это уже 1 января, а сам Новый год будем справлять дома, может быть, выскочим купаться в снегу. Не после бани, а так, вообще. Я очень мало пью, практически вообще не пью, но, может быть, подумаю про бокал шампанского в 12 ночи, почему нет. Самый необычный Новый год я праздновал в Таиланде. Там не было елки: это был первый и последний раз, когда я поехал на Новый год из зимы в лето. Мне жутко это не понравилось, хотя и было очень красиво, но это неправильно. Нам, северянам, надо ездить зимой в зиму. Самое хорошее — это поехать кататься на лыжах.

У меня две собаки: одна просто йорк, а другая шоколадный йорк. Хотя я, конечно, совсем не считаю их собаками, они ближе к кошкам, потому что маленькие. К собакам я отношусь хорошо, это хороший и надежный символ. Я знаю заранее, что этот год будет очень хорошим для меня. Мне сделали гороскоп на 2018–й — знаю, что это будет очень плодотворный для меня год с новыми большими возможностями.

Аркадий Скоров, генеральный директор компании «Дальпитерстрой»:

Помните, как в той песне: "Скоро все случится, Новый год к нам мчится". Обычно я уезжаю в монастырь, иду на новогоднюю ночь в церковь. Это 31–го числа. Служба начинается в ноль часов, заканчивается в два. Потом батюшка накрывает стол в трапезной. В том числе, чтобы не искушать себя в пост ничем. Потом утром или на следующий день — домой. Так у меня происходит всегда: потому что надо помолиться на предстоящий год, потому что работа у меня и сложная, и тяжелая, и ответственная. И знаете, я думал, что с возрастом жизнь будет легче, а, оказывается, она все труднее и труднее: и обязанность, и ответственность все больше и больше. Сегодня если не иметь духовную поддержку и не уповать на Господа, то, я считаю, будет очень сложно жить и адекватно оценивать обстановку.

Мне повезло: меня собаки никогда не кусали. Я ровно к ним отношусь. Хотя мне собак жалко: они, наверное, смотрят на нас и думают: вот вам повезло, вы людьми родились, а вот мы, дураки, собаками. Собаки к нам хорошо относятся, а мы их подводим. Хороший это или нет символ для Нового года, трудно сказать, как и то, каким он будет. Лишь бы был не хуже.

Аркадий Теплицкий, совладелец холдинговой компании «Адамант»:

Санта–Клауса я никогда не видел, но сам на Новый год наряжаюсь в него. Новый год всегда провожу на даче с семьей и детьми. Это семейный праздник, поэтому в детстве праздновал с родителями, теперь со своей семьей. Рядом с нашей дачей дома близких друзей, поэтому часто это общий дружественно–семейный сбор 40–50 человек на 4–5 дней. Мы наряжаемся в смешные шапки, куртки и идем запускать салюты, поем песни и караоке, устраиваем конкурсы. Играем в настольный теннис, домино, если погода позволяет — футбол на снегу. Еще готовим музыкальные номера. Дочка вот уже 3 года устраивает "Что? Где? Когда?" — и мы играем дом на дом. Елки у нас стоят в домах, где мы живем. А на даче елка стоит на улице, перед домом, ее мы, конечно, наряжаем сами вместе с детьми.

В детстве у меня не было собак, так как квартира не позволяла, но очень хотелось. Первая собака появилась в студенческие годы. Сейчас у меня пять собак, они живут в вольерах: два тибетских мастифа, голубой буль, белая пиренейская, вольфкунт (смесь волка и маламута). Истории про них скорее веселые для меня, а не для хозяев собак, с которыми они встречались.

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:

Буду праздновать в кругу семьи и дома у родителей. Собирается большая — из четырех поколений — компания за большим столом, и происходит что–то наподобие представления, когда дети поют, музицируют на гитаре, фортепиано, кто читает стихи, кто делает театрализованное представление. Под елкой всегда много подарков, в 12 часов разливается шампанское, образовывается стихийный круг, и получается так, что все друг друга целуют, потому что ведь мы большая семья. Затем все раскрывают подарки, в доме стоит хохот и звучит много добрых слов. Застолье длится долго.

Я отношусь к категории людей, которые считают, что животных нужно заводить как членов семьи, то есть тогда, когда ты им можешь уделить много внимания и времени. В детстве я очень хотела собаку, был фильм о шотландской овчарке, не помню его название, и хотела такую же рыжую длинношерстную овчарку. С возрастом я понимаю, что это глупая идея и издевательство — держать больших собак дома. Я очень положительно отношусь к настоящим собакам, но у меня дома рыбки.

Вячеслав Семененко, управляющий партнер КБ высотных и подземных сооружений:

2018 год буду встречать дома с семьей и друзьями, а 2–го числа уеду путешествовать по Франции — просто как турист. На Новый год у нас обязательно на столе стоит оливье, и мы смотрим фильмы, которые идут по телевизору ежегодно.

Обычно у нас стоит елка, будь то искусственная или живая, но в этом году у нас щенок, поэтому мы без елки. Ее зовут Лила, ей 4 месяца, лабрадор, да и я в Год собаки родился. И с детства у меня были собаки, поэтому год должен быть удачным.

Тамаз Мчедлидзе, основатель группы компаний «МЕДИ»:

Новый год — обязательно семейный праздник. На стол мама обязательно готовила и ставила мед с орехами. Это праздничное блюдо, так как обычно сладкое есть вредно. По традиции я — Дед Мороз, так как у меня два 6–летних сына. Они с детства понимали, что это я. Но у них в представлении в Новый год папа превращается в Деда Мороза. Сказка должна сопровождать нас всю жизнь. Я заранее стараюсь выяснить, кто что хочет получить в подарок. У сыновей можно узнать, кто какое Lego любит.

Но в этот раз впервые празднуем немного иначе. Мы открыли новый медицинский велнес–курорт Bioli, поэтому всей семьей едем встречать 2018–й в Грузию, на курорт.

Я считаю, что срубленные елки — ужасно, поэтому всегда старался ставить дома маленькие елочки, которые потом можно высадить. А в этом году вокруг нас будет лес с живыми деревьями.

У меня были два лабрадора, мне было безумно жаль, но у детей аллергия на шерсть, поэтому пришлось их отдать, еще и денег заплатить. Собак я обожаю, они такие добрые и хорошие, с ними можно поговорить, и не боюсь их абсолютно.

Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров холдинга RBI:

Не хочу погружаться в детали, скажу лишь, что для меня этот праздник обязательно проходит с семьей. Иногда, конечно, мы отмечаем и с друзьями, но близкие должны быть рядом в Новый год обязательно. Если говорить о чем–то необычном, то мы как–то праздновали Новый год в ресторане, где была воссоздана атмосфера из фильма "Бриллиантовая рука".

У нас на даче в Рощино есть собака, ее зовут Лайма. Это бернский зенненхунд, очень красивая собака.

Алексей Фурсов, президент «Евразия Холдинга», основатель сети Fitness House:

Надеюсь, что буду праздновать с женой и детьми в Милане. Делаю так не первый раз — кажется, уже пятый. В сам Новый год мы все вместе поедем на центральную площадь кататься на коньках. Так камерно, в семейном кругу, Новый год стал проходить, когда появились дети.

Я люблю и кошек, и собак. Моя мама очень любит собак, у нее их пять. У меня собак нет, к сожалению: у жены на них аллергия.

Станислав Логунов, идеолог проекта Sila Project:

Новый год буду праздновать с семьей в Петербурге, все достаточно консервативно. Я так отмечаю этот праздник в последние годы, а в отпуск мы предпочитаем ездить не в традиционное время, в межсезонье или низкий сезон. У меня есть традиция перед праздником строить планы на будущий год, так я делаю уже минимум 15 лет. Так получилось, что, когда я работал по строгому графику, единственные выходные перед Новым годом были у меня 30–го или 31–го числа. В эти дни я, что называется, наводил порядок на столе и в голове. Так что я до сих пор в это время анализирую то, от чего я могу отказаться: поток информации и задач в наше время очень большой, важно уметь экономить время. Подведением итогов я не занимаюсь, мне не так важно, выполнил ли я то, что планировал, на 79% или на 85%: я достаточно лояльно к себе отношусь.

Раньше я экспериментировал с празднованием: отмечал Новый год в Эмиратах, Таиланде и на Сейшелах. Новогодний салют в Эмиратах, помню, произвел на меня колоссальное впечатление, он был просто космическим. Правда, когда я приехал в Питер и увидел наш фейерверк на "Алых парусах", я понял, что Эмираты отдыхают: у нас тоже есть на что посмотреть. После того как я 2 года проработал в Москве, я окончательно налетался и наездился.

Я знатный кошатник с детства. У меня есть и собака, и четыре кошки, они живут в одном доме. Моя собака — лабрадор, самая добродушная порода из всех. А коты — шотландцы. Истории про собаку у меня нет. Зато есть история с кроликом. Из детства. Одна из бабушек мне подарила 3 рубля, и я их тут же израсходовал на кролика. Он был куплен 28 августа, когда мы жили на даче, и, соответственно, через 2 дня надо было уезжать, чтобы идти в школу. В итоге бедный кролик остался жить на даче один, а бедная бабушка ездила его кормить регулярно. Зато я потратил 3 рубля — правда, от другой бабушки.

Новости партнеров
Реклама