Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2017, 23:38 60

В мировом масштабе

За год больше всего цены на жилье выросли в Исландии, Гонконге и Чехии. Россия оказалась на 24–м месте из 56 стран.

За год (с сентября 2016–го по сентябрь 2017 года) цены на жилье в среднем по миру выросли на 5,1%, говорится в исследовании Global House Price Index, проведенном международной консалтинговой компанией Knight Frank. По сравнению с прошлым годом рост цен замедлился. Год назад динамика составляла 6,3%.

Индекс цен на жилье рассчитывается с 2006 года. Ежеквартально отслеживается и сравнивается динамика цен в 55 странах на основе официальной государственной статистики и данных центральных банков, где это возможно.

В этом году впервые в рейтинг включена Саудовская Аравия, и список расширился до 56 стран.

С севера на юг

Активнее всего дорожает жилье в Исландии — она возглавляет рейтинг уже четыре квартала подряд. Годовой рост средней цены составил 20,4%.

На втором месте оказался Гонконг с показателем 17,5%. Но в III квартале 2017 года рост цен составил только 1,7%.

В этом квартале в топ–10 не попали Эстония, Венгрия и Новая Зеландия, ранее входившие в лидирующую группу. Например, в Новой Зеландии замедлился рост цен на жилье с 10,4 до 5,2%, в результате чего она опустилась с 10–го на 27–е место.

Рынки США и Великобритании демонстрируют зеркальные тенденции. Так, за год средние цены на жилье в США разогнались до 6,2% (5,8% в последнем квартале), а в Великобритании они снизились с 2,8 до 2,6%.

Вообще, европейский рынок в целом демонстрирует прирост по сравнению с предыдущими годами. За год цены на жилье здесь выросли на 5,6%, в то время как 3 года назад рост составлял всего 2,3%. Кроме того, впервые за 9 лет достиг положительных показателей рынок в Греции (0,7%).

На нижних позициях рейтинга — Украина, где цены снизились на 6,7%, и Саудовская Аравия, где цены за год упали на 5,4%.

Зависимая от нефти экономика Саудовской Аравии пытается нарастить обороты и одновременно "задыхается" от недавно введенного налога на иностранную рабочую силу, который снижает спрос на жилье, отмечают в Knight Frank.

Отметим, что максимальный индекс за последние 5 лет продемонстрировала Турция, где годовой прирост в один из кварталов составил 95,3%.

Средний результат

Россия оказалась примерно посередине рейтинга, показав достаточно среднюю динамику — 5,8% с сентября 2016–го по сентябрь 2017 года. А за последние полгода рост и вовсе составил всего 0,4%.

Небольшой рост аналитики связывают с увеличением покупательской активности на фоне снижения ипотечных ставок, стабилизации ситуации в стране, снижения уровня инфляции.

Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков добавляет, что ощутимой динамики цен на недвижимость в Петербурге нет.

"На протяжении последних 2 лет цены на жилье растут медленнее инфляции, на них сильно влияет большой объем предложения и высокой уровень конкуренции, — отмечает Николай Пашков, — для застройщиков важнее выдерживать целевые ориентиры по объемам продаж, чем стремиться к повышению цен".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама