Виктор Овсюков news@dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2017, 23:37 385

Остров для элиты

История заселения Каменного острова элитной недвижимостью началась практически одновременно с началом строительства самого Петербурга. Уже при Петре Первом тут поселился канцлер Гавриил Головкин. После остров перешел к графу Бестужеву–Рюмину, который всерьез занялся благоустройством территории, перевезя сюда своих крепостных с задачей осушить болота и вычистить леса. Он же начал строить тут первый дворец по проекту Бартоломео Растрелли. Однако взрывной спрос на строительство элитной недвижимости произошел во времена Екатерины Великой, подарившей остров своему сыну Павлу Петровичу.

Сразу после начала строительства дворца для будущего главы государства к императрице выстроилась очередь из вельмож, желавших получить разрешение на строительство дачи или дворца рядом с наследником. Вместе с Каменноостровским дворцом для Павла территория вокруг обрастает дачами и загородными резиденциями.

Центром светской жизни Каменный остров стал при Александре I и Николае I. В 1827 году был построен Каменноостровский театр, который регулярно посещал сам император.

Большинство сохранившихся до сегодняшних дней дач были построены при Николае II. Здесь строят свои дома промышленник Путилов и купец Елисеев, профессор Бехтерев и адвокат Плансон, архитектор Р. Ф. Мельцер, инженер С. Н. Чаев и путешественник, основатель Харбина, инженер–путеец Н. С. Свиягин. После революции многие из этих зданий стали сначала детской колонией, но уже через пару десятилетий превратились в номенклатурные дачи. Позже тут расположились санатории. В постсоветское время большая часть недвижимости на острове перешла в частные руки. На острове были построены элитные жилые комплексы. Сейчас недвижимостью на Каменном острове владеет в основном российский истеблишмент и их ближний круг. Жить тут считается престижно, потому что здесь находятся сразу две правительственные резиденции — К–2, где проходят губернаторские приемы и встречи, и К–4, построенная для президентских мероприятий.

Одно из самых интересных мест на острове — комплекс коттеджей на 2–й Березовой аллее, 13–15. Владеют этим комплексом, согласно данным Росреестра, множество известных людей. Например, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и его жена, брат помощника президента и президент "Зенита" Сергей Фурсенко, жена и дочка председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова, сын Бориса Ротенберга Даниил Ротенберг, владелец терминала "Выборг" и компании "Технология света" миллиардер Гиа Гвичия с семьей, вдова бизнесмена Алексея Саргина Татьяна Саргина с сыном и др. С виду это совсем неприметный комплекс небольших коттеджей, однако со стороны Невы видно, как хорошо он охраняется.

Не менее примечателен дом на Большой аллее, 13. Участок, на котором находится здание, принадлежит компании "Бизнес–Инвест", которой владеет Александр Зайцев. В прошлом он работал руководителем в компании "Вектор–Агро", которая принадлежала ЗАО "Империя", где основной владелец Сергей Матвиенко — сын экс–губернатора Петербурга. Стоит отметить, что его жена Юлия Матвиенко в девичестве носила фамилию Зайцева, а ее отца зовут Александр Зайцев. Не лишним будет отметить, что этот участок ООО "Бизнес–Инвест" получило целевым образом в 2009 году под постройку гостиничного комплекса за 109,4 млн рублей. Так как дом передавали как инвестиционный объект, при передаче инвестору сделали скидку 100,2 млн рублей от рыночной стоимости. По соседству на Большой аллее, 6, также есть особняк, принадлежащий Сергею Матвиенко через ООО "Мегастрой". От него до губернаторской резиденции К–2 всего 250 метров.

Примечателен и элитный комплекс "Резиденция на Каменном", который находится на Березовой аллее, 7. В этом доме владеют недвижимостью братья Олег и Вадим Епашины, в собственности которых также — основной пакет компании "Экохолдинг". Она прославилась тем, что выступает заказчиком и инвестором проекта по реконструкции под апарт–отель территории речного яхт–клуба на Петровской косе. Другим интересным владельцем в этом доме является семья Сергея Палкина. Его полный тезка был замруководителя в холдинге "Газпром центрремонт", а его сын, тоже Сергей Палкин, с 2010 года стал гендиректором производственной фирмы "ВИС" — одного из крупных подрядчиков "Газпрома", но один из немногих, по кредитам которого поручается сама газовая компания.

Нужно отметить и дом 34 по 2–й Березовой аллее — это ЖК "Дача Шварца". Фасад этого дома — точное восстановление разрушенной дачи инженера Шварца. Одним из владельцев тут является Татьяна Селегень — родственница спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама