Николай Менделев Все статьи автора
18 декабря 2017, 11:51 457

УФАС Петербурга вводит практику проверок всех отозванных жалоб

Петр Яковлев, Заместитель руководителя Санкт-Петербургское УФАС России
Петр Яковлев, Заместитель руководителя Санкт-Петербургское УФАС России
Фото: Валентин Беликов

В начале 2018 года УФАС Петербурга проведет внеплановую проверку всех отозванных жалоб, чтобы снизить давление "профессионалтных жалобщиков" на заказчиков. Об этом в понедельник, 18 декабря, заявил замглавы ведомства Петр Яковлев.

Подать жалобу на государственную закупку может любой человек: 44-ФЗ о госзакупках никого не ограничивает в этом праве, однако механизм часто используется для вымогательства и давления на заказчика, подчеркнул антимонопольщик. Он отметил, что главная цель "профессионального жалобщика" заключается в том, чтобы договориться с заказчиком об отзыве жалобы. По словам Петра Яковлева, пока практика проверок отозванных жалоб будет проводиться в качестве эксперимента.

Главная идея внеплановых проверок - лишить заказчика мотива для начала переговоров с профессиональным жалобщиком, пояснил антимонопольщик.

По итогам третьего квартала 2017 года в Петербурге было отозвано 352 жалобы. При этом с начала года к 15 декабря антимонопольщикам поступило более 5 тыс. жалоб. Чаще всего, более 3,8 тыс. раз, жаловались на городских заказчиков. На федеральных заказчиков поступило 952 жалобы, а на муниципальных - 358. Из 311 проверок УФАС только две были плановыми.

Общая сумма штрафов, наложенных петербургским УФАС с начала года по 15 декабря 2017 года, превысила 8 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама