Надежда Федорова, Александра Конфисахор Все статьи автора
14 декабря 2017, 17:11 734

Застройщикам в Ленобласти сократят сроки получения градпланов

Фото: Ермохин Сергей

Полномочия по согласованию градпланов перейдут на уровень муниципалитетов, что позволит сократить сроки получения документов территориального планирования на неделю. Но участники рынка говорят, что это вряд ли поможет, декларируемые сроки сильно отличаются от реальных.

ЗС Ленобласти рассмотрит сразу в трех чтениях поправки в закон, по которому полномочия по одобрению градпланов переходят с регионального обратно на муниципальный уровень. Планируется, что они вступят в силу с 1 января 2018 года.

Составлять градпланы в Ленобласти будут районные администрации

Составлять градпланы в Ленобласти будут районные администрации

163
Екатерина Фомичева

Как пояснил зампредседателя правительства области по строительству Михаил Москвин, таким образом власти региона сокращают количество бюрократических процедур для застройщиков и время получения разрешительной документации. Решение о разработке градплана принимает муниципалитет, сам же его разрабатывает и отправляет на регистрацию в комитет по архитектуре и градостроительству, откуда он затем возвращается в муниципальное образование для выдачи застройщику.

"Эта процедура была необходима, когда не были утверждены в полном объеме документы территориального планирования — генпланы и правила землепользования и застройки. Сейчас большинство территорий имеют эти документы, а градплан по сути своей является выкопировкой информации из ПЗЗ. К тому же региональные власти проверяют соответствие градплана нормативам при выдаче разрешения на строительство, поэтому контроль мы не теряем, но волокиту сокращаем", — сказал Михаил Москвин.

Сейчас процедура получения градплана занимает 20 дней, теперь она сократится на неделю. Всего для получения всей документации на землю застройщикам требуется не менее 136 дней, говорят в правительстве, планируется в дальнейшем снизить сроки до 80 дней.  

Впрочем, участники рынка не видят никакого прорыва и в сокращении сроков. Как говорит председатель совета директоров "СВП Групп" Денис Жуков, от покупки участка до получения градплана проходит до 1,5 года, и то — если бегом бегать по всем инстанциям, так что несколько дней роли для строительных компаний не сыграют.

"Я сильно сомневаюсь, что чиновники принимают законы, необходимые застройщикам. Чиновники принимают законы, которые полезны чиновникам. И, кроме дополнительной проблемы в виде решения вопроса еще и с муниципальными властями, я в этом никакой пользы не вижу", — говорит он.

"Сейчас градплан — это формальность, справка о застройке, которая потеряла свою актуальность. Хотя передача согласования этого документа на муниципальный уровень может сократить сроки получения разрешительной документации, по сути, региональные чиновники избавили себя от лишней бумажной волокиты", — уверен глава Леноблсоюзстроя Георгий Богачев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама