Елизавета Конвей, Colliers International Все статьи автора
13 декабря 2017, 23:35 421

Фактор "Газпрома" и рынок арендного жилья

Петербургский рынок недвижимости (как коммерческой, так и жилой) уже более 10 лет находится под властью фактора "Газпрома". Участники рынка дают и корректируют прогнозы, опустеют ли офисы после переезда газового монополиста в "башню". Девелоперы бизнес–центров ждут в нерешительности.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт–Петербурге:

Продажи элитной недвижимости в Петербурге упали до самых низких показателей за последние 10 лет

Продажи элитной недвижимости в Петербурге упали до самых низких показателей за последние 10 лет

46885
Артемий Анин, Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Далеко не все прогнозы сбываются: в Петербург переезжают тысячи представителей платежеспособной аудитории, которым понадобится жилье вблизи ключевых локаций компании. Однако рынок жилья до сих пор не ощутил значимого влияния от переезда в Петербург главного арендатора, как о газовом монополисте отзываются игроки рынка офисной недвижимости.

Чего же ждать в следующем году, когда "Газпром" начнет переезд в Лахту и сможет перебазировать в Северную столицу еще больше персонала? По нашим прогнозам, около 75% новых сотрудников "Газпрома" переедут в Петербург из других регионов в течение 5 лет. К 2022 году, когда построят вторую очередь "Лахта–центра", их общее число составит более 7 тыс. человек. Всем им понадобится жилье.

Но утопично полагать, что прибывшие в Петербург скупят здесь все квартиры повышенной комфортности. Далеко не каждый сотрудник компании поедет в город на Неве с семьей в полном составе. Стимулов переезжать насовсем для москвичей не много: климат "на любителя", жизнь не такая яркая, как в столице, выбор рейсов из Пулково невелик.

Для многих актуальными будут поездки домой на выходные, а значит, и жилье им подойдет скорее гостиничного типа, чтобы поменьше думать о бытовых вопросах. Это не относится к петербуржцам, переехавшим в Москву строить карьеру.

По нашим оценкам, около 40% переселенцев нацелены на временную аренду и последующую покупку жилья. Все остальные скорее остановятся на варианте долгосрочной аренды. Те, кто уже переехал в Петербург пару лет назад (около 3 тыс. человек), также могут примкнуть к числу потенциальных покупателей.

Главные ориентиры при поиске собственного жилья для рядового сотрудника "Газпрома" — близость к центру, транспортная доступность, метро, к которому москвичи более терпимы, наличие инфраструктуры поблизости, а также инвестиционная привлекательность для возможной последующей продажи. Топ–менеджмент и арендаторы предпочитают центральные районы города, но очень часто бывают разочарованы непростой ситуацией с парковками.

Станет ли ответом на эту ситуацию рынок городских апартаментов? Возможно. Отвечая большинству потребностей данной аудитории, он продолжает расти бурными темпами — в 3,5 раза только за последний год, до 511 тыс. м2. Половина существующего предложения сконцентрирована в Петроградском, Приморском и Василеостровском районах, которые готовы с комфортом разместить гостей Петербурга. В том числе те 50% апартаментов, которые в 2017 году были приобретены с целью сдачи в аренду и получения дохода.

Большой ремонт для "Газпрома". Структуры корпорации потратят более 4 млрд рублей на обустройство офисов

Большой ремонт для "Газпрома". Структуры корпорации потратят более 4 млрд рублей на обустройство офисов

4133
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП "

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама