dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 21:15 226

Москва готова ответить Вашингтону "мощным оружием" в случае выхода США из ДРСМД

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Совете Федерации заявили, что Россия может в кратчайшие сроки подготовить "мощное оружие" в случае выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев, передает РИА Новости.

"Благодаря подписанию договора 30 лет назад удалось поставить точку в гонке вооружений, а возможно, даже предотвратить ядерную войну. К сожалению, наши контрагенты периодически пытаются превратить эту точку в запятую, то втихую нарушая договор, то открыто заявляя о скором выходе из него", — подчеркнул Бондарев.  

Сенатор отметил, что договор, который в свое время, возможно, "уберег мир от катастрофы", по-прежнему является необходимой мерой.

"Даже сейчас, в кризисной международной обстановке, он является гарантом хотя бы частичного сдерживания целого ряда угроз от потенциального противника. Не всех, но хотя бы некоторых", — сказал Бондарев.

Ранее Вашингтон пригрозил России предпринять "меры экономического и военного характера", если Москва не прекратит нарушать ДРСМД.

В Вашингтоне отметили, что меры включают в себя разработку наземных ракетных систем. Такие действия необходимы, чтобы США смогли "защищать себя и своих союзников" от России. При этом в ведомстве не считают данный шаг нарушением обязательства государства по ДРСМД.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обвинения в адрес Москвы в нарушении договора "голословны и не заслуживают внимания". По словам министра, подписав данный договор, СССР "серьезно себя обезоружил", однако, добавил Лавров, с тех пор в рамках модернизации российских Вооруженных сил, "у нас были созданы соответствующие ракеты морского и воздушного базирования, не запрещенные договором".

ДРСМД между США и СССР был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне, он вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора попадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846.

Новости партнеров
Реклама