Фото: Александр Щербак/ТАСС

"Мираторг" из-за чумы уничтожит 24 тысячи свиней на заводе в Белгородской области

"Мираторг" уничтожит 24 тыс. свиней на площадке в Белгородской области из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении компании. Холдинг уже уведомил страховые компании о событии и начал процесс определения возможного ущерба в рамках действующего договора страхования.

"Мы неоднократно говорили, что ситуация с распространением АЧС в России тяжелая и вспышки на площадках индустриальных производителей — только вопрос времени. Несмотря на экстраординарные меры по обеспечению биобезопасности наших свиноводческих комплексов, "Мираторг" стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм", — отмечается в сообщении "Мираторга".

Компания создала оперативный штаб, на площадке введен карантин для исключения дальнейшего распространения заболевания. Как сообщило управление Россельхознадзора по Белгородской области, Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория выявила генетический материал вируса АЧС в 10 пробах патологического материала от свиней, доставленных со свиноводческой площадки откорма "Ивица-2" ООО "Мираторг". 8 декабря диагноз подтвержден во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (город Покров, Владимирская область).

С 2010 по 2016 год случаи заболевания АЧС были зафиксированы в исправительных колониях Ростовской, Тверской, Саратовской, Пензенской областей и Краснодарского края. В этом году вирус распространился в подсобных хозяйствах колоний во Владимирской, Псковской, Омской и Волгоградской областях. В сентябре АЧС была обнаружена на одной из площадок еще одного крупного производителя свинины в Белгородской области — ГК "Русагро", в результате чего компания потеряла около 2 тыс. тонн свинины. "Мираторг" является ведущим производителем свинины в РФ с долей в 11,5% (409 тыс. тонн) по рейтингу Национального союза свиноводов.

В конце ноября Россельхознадзор обвинил ветеринарную службу ФСИН в недостаточном контроле за ситуацией с АЧС. По версии ведомства, именно колонии, на территории которых есть хозяйства по разведению свиней, наиболее "не защищены в части заноса и распространения АЧС". В Россельхознадзоре ответили, что ветеринарная служба ФСИН неэффективно проверяет свиноводческую продукцию, которая поступает на склады подведомственных ФСИН учреждений.

АЧС — вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме убивает 100% заболевших животных, вирус — возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. Для человека заболевание опасности не представляет.

dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 15:58 1039
Новости партнеров
Реклама