dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 11:40 247

Миллиардер Алишер Усманов попросил МОК разрешить поднимать российский флаг в Пхенчхане

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Миллиардер и президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов обратился с открытым письмом к членам Международного олимпийского комитета (МОК). В нем он просит президента МОК Томаса Баха и его заместителей позволить поднимать российский флаг и исполнять национальный гимн в честь победителей из России. Текст обращения опубликовала "Комсомольская правда".

Биатлонистка Старых заявила, что Прохоров не платил ей за молчание о допинге в российской сборной

Биатлонистка Старых заявила, что Прохоров не платил ей за молчание о допинге в российской сборной

365

Усманов отмечает, что решение МОК разрешить российским атлетам выступать под нейтральным флагом дискриминирует атлетов, которые не были замечены в употреблении допинга. По его словам, "чистые" спортсмены, пройдя квалификацию на Олимпиаду, "будут месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе", а также останутся без поддержки, которую традиционно организуют национальные олимпийские комитеты, кроме того, будут лишены "права увидеть флаг своей Родины и услышать гимн своей страны".

"Невинных нельзя карать и ставить на колени. Это унижает достоинство человека и спортсмена, подрывает веру в закон и справедливость. Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради одного короткого мгновения — увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это — вершина их славы, их Эверест", — говорится в письме.

Усманов призвал членов Исполкома МОК еще раз взвесить решение относительно "чистых" российских атлетов и дать им шанс "достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины".

5 декабря Международный олимпийский комитет по результатам расследования дисквалифицировал Олимпийский комитет России, а участвовать в Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом разрешил только отдельным российским спортсменам, которые не были замечены в употреблении допинга. Также МОК пожизненно отстранил от посещения Олимпийских игр российских спортивных чиновников Виталия Мутко и Юрия Нагорных. Вместе с этим МОК обязал Олимпийский комитет России выплатить штраф в размере $15 млн, чтобы компенсировать расходы, затраченные на допинг-расследование.

Новости партнеров
Реклама