dp.ru Все статьи автора
4 декабря 2017, 17:27 764

СМИ: Экс-министр МВД ЛНР Корнет стал фигурантом расследования СК РФ об убийстве россиянина

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Бывший министр МВД самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Корнет стал фигурантом уголовного дела, которое расследует Следственный комитет РФ. Оно связано с убийством россиянина, служившего в охране Корнета, пишет РБК со ссылкой на источник в комитете.

В Луганске вооруженные люди штурмом взяли здание Генпрокуратуры ЛНР

В Луганске вооруженные люди штурмом взяли здание Генпрокуратуры ЛНР

1810

По информации издания, ГСУ СК расследует дело об убийстве Артема Булгакова, который был сотрудником охраны Корнета в бытность его министром МВД ЛНР. В поручении ведомства говорится о том, что Корнет и заместитель генерального прокурора ЛНР Сергей Горенко могут быть замешаны в сокрытии следов преступления.

Булгаков погиб 9 ноября 2016 года. В феврале 2017 года Союз добровольцев Донбасса сообщил, что его убили во время выполнения боевого задания – снайпер выстрелил ему в сердце. Однако командир Булгакова рассказал его брату, что тот выстрелил в себя во время чистки оружия. Луганские судмедэксперты заключили, что причиной смерти стала острая кровопотеря в результате слепого пулевого ранения, повреждения грудной клетки и внутренних органов. Позже выяснилось, что на работу в МВД мужчина был оформлен в день смерти, при этом в его телефоне сохранилась переписка с командиром, из которой следует, что в сентябре Булгаков стал личным охранником министра МВД Корнета.

По просьбе матери погибшего, СК РФ начал расследование смерти Булгакова в рамках большого уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины и ЛНР и ДНР на территории республик тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконными методами ведения войны. По версии следствия, в день смерти Булгаков поссорился с коллегами в здании МВД. В ходе спора один из офицеров выхватил пистолет, Булгаков попытался отстранить дуло, но тот выстрелил, и пуля прошила руку и попала в грудь. После того как Корнету было доложено о случившемся, он распорядился оцепить помещение и приказал подчиненному вывезти тело Булгакова на машине. В это время погибший был оформлен в качестве сотрудника МВД, а Корнет и Горенко решили квалифицировать преступление как неосторожное обращение с оружием.

РБК со ссылкой на источник сообщает, что Корнет, хотя формально и не был восстановлен в должности после указа экс-главы ЛНР Плотницкого, по факту до сих выполняет функции министра МВД республики. Владимир Черков, назначенный Плотницким министром МВД, заявил, что не контролирует подразделения полиции.

Источник издания в СК рассказал, что ведомство собирается прислать Корнету и Горенко повестку на допрос в комитет в рамках общего уголовного дела о преступлениях на территории республик. Кроме того, в рамках следствия уже опрошены несколько свидетелей и стрелявший. При этом собеседник издания отметил, что вызов высокопоставленных чиновников республики на допрос может повлечь за собой политические последствия.

20 ноября Игорь Плотницкий уволил главу МВД ЛНР Игоря Корнета из-за уголовного дела, о сути которого не сообщалось. 21 ноября вооруженные люди в камуфляже с бронетехникой перекрыли центр Луганска. Сообщалось, что они выполняли приказы МВД ЛНР. "Новая газета" со ссылкой на источники писала, что в город также вошли грузовики "Урал" со спецназом из самопровозглашенной ДНР. На сайте МВД ЛНР появилось заявление Игоря Корнета о том, что он остается на посту главы ведомства. Как утверждал Корнет, "меры по дискредитации ведомства" и увольнению его ключевых сотрудников были приняты после раскрытия ОПГ. Члены этой ОПГ якобы сотрудничали с украинскими властями и доводили до главы ЛНР "недостоверную информацию о причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности". Плотницкий в ответ обвинил Корнета в попытке задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки в стране, однако вскоре он объявил о своей отставке "по состоянию здоровья" и уехал в Москву.

Новости партнеров
Реклама