Поборники. С 2018 года петербургским застройщикам придется отчислять на социальную инфраструктуру по 11 тыс. рублей с каждого 1 м2 нового жилья

Созданием городского Фонда социальных обязательств строителей занимается вице–губернатор Петербурга Игорь Албин.
Автор фото: Сергей Коньков
Созданием городского Фонда социальных обязательств строителей занимается вице–губернатор Петербурга Игорь Албин.
Автор фото: Сергей Коньков

С 2018 года застройщики жилья в Петербурге будут отчислять по 11 тыс. рублей с каждого квадратного метра на развитие социальной инфраструктуры. Общая сумма сборов превысит 30 млрд рублей.

Со следующего года в Петербурге начнет работу Фонд социальных обязательств строителей. Застройщикам придется отчислять в него по 11 тыс. рублей с каждого возведенного в городе квадратного метра жилья. Хотя изначально обсуждалась сумма взноса в 2,5 раза меньше.
Учитывая масштабы строительства, в фонд ежегодно будет поступать более 30 млрд рублей. Но строители беспокоятся, что власти этим не ограничатся. Среди застройщиков уже ходит информация, что распоряжаться фондом будут частные фирмы, близкие к нынешним чиновникам Смольного от строительного блока.
О том, что в Петербурге до конца года все–таки будет создан Фонд социальных обязательств застройщиков, "ДП" сообщил гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов. По его словам, на декабрь назначено финальное совещание строителей с губернатором Георгием Полтавченко, где будет дан старт работе по новым правилам.
Создать этот фонд предложили сами строители. С его помощью они хотели раз и навсегда решить проблему с дефицитом детских садов в Петербурге. Девелоперы подсчитали, что, если будут отчислять в этот фонд по 3–4 тыс. рублей с каждого возведенного 1 м2 жилья, собранных средств (более 10 млрд рублей в год) вполне хватит для строительства 40 садов по сметным расценкам. И проблема с детсадами будет закрыта за 2–3 года. После чего фонд за ненадобностью можно будет расформировать.
Власти во главе с профильным вице–губернатором Игорем Албиным эту идею поддержали. Но решили развить. "Теперь нам заявили, что фонд будет бессрочным. А отчисления туда увеличат до 11 тыс. рублей с каждого "квадрата". Учитывая, что в городе ежегодно строится около 3 млн м2 жилья, общая сумма взносов может превысить 30 млрд рублей. За счет этих сборов Смольный, судя по всему, рассчитывает решить накопившиеся проблемы с дорогами, благоустройством и другой инфраструктурой", — сообщил Алексей Белоусов. По его словам, чиновники объясняют такое решение сверхприбылями бизнеса. "Но маржа застройщиков в каждом проекте разная. Поэтому мы предложили властям применять для расчета отчислений в фонд социальных обязательств понижающие коэффициенты, которые будут зависеть от района застройки. Принцип простой: чем дальше от центра, тем меньше взнос. Но чиновники эту модель пока не утвердили", — добавляет Алексей Белоусов.
Беспокоит строителей и тот факт, что ставка 11 тыс. м2 может оказаться нижней планкой поборов. "Никто в Смольном не дает нам гарантий, что с появлением фонда строителей оставят в покое и больше никаких нагрузок на нас не повесят", — переживает один из крупных застройщиков города.
Вице–губернатор Игорь Албин подтвердил "ДП", что фонд начнет работать в 2018 году. "Но размер отчислений еще не определен", — уклончиво сообщил вице–губернатор.
Правда, в пятницу в комитете по строительству прошло совещание по проблеме создания фонда. И в его материалах указан конкретный "размер социального участия" застройщиков — 11 тыс. рублей с каждого "квадрата" общей площади нового жилья.

Один на всех

Сейчас социальную инфраструктуру в Петербурге строят по принципу "кто в лес, кто по дрова": и за счет города, и за счет бизнеса. Причем часть объектов город выкупает у строителей, а часть получает безвозмездно. И время от времени кто–то из строителей договаривается со Смольным о возвращении своих вложений, а кто–то не может договориться и несет нагрузку по полной программе (см. схему "Исполнение обязательств инвесторов по социальным объектам").
Создание фонда должно сделать правила игры едиными для всех. Фонд будет выступать заказчиком строительства инфраструктурных объектов и выбирать для них подрядчиков. А его руководство будет распоряжаться собранными со строителей деньгами. Но где будут лежать эти средства и кто именно будет контролировать их движение, пока не ясно.
Сами строители учредить такой фонд не могут. Это запрещает ФЗ–214.
В бюджет города эти деньги также не попадут. Иначе расходовать их целевым образом будет невозможно.
"Но, поскольку город должен держать ситуацию под контролем, мы предлагали создать этот фонд при участии Смольного на базе профильного комитета. Но, как известно, большие деньги — это большая ответственность. Город не хочет брать ее на себя. Совсем другое дело, когда бизнес скидывается сам и делает городу подарки. И еще платит с них налоги в бюджет. Это не вызывает ненужных вопросов на федеральном уровне", — говорит один из собеседников "ДП".
Предлагали также создать фонд на базе профессионального союза или Ассоциации строителей. "Да, обсуждение идет. Но решение по этому вопросу еще не принято", — подтвердил Алексей Белоусов.
"Нам уже дали понять, что, скорее всего, фонд будет существовать в форме АНО, которую применяли при строительстве Яхтенного моста. На этом настаивает вице–губернатор Албин. Но одно дело строить небольшой объект силами городских подрядчиков на деньги бюджета, и совсем другое — собирать деньги с инвесторов. Схема должна быть другой, и учредители фонда тоже", — уверен один из застройщиков.
"Уже появилась информация, что распоряжаться средствами фонда, возможно, будут некие частные структуры, аффилированные с чиновниками строительного блока Смольного. Очень беспокоит перспектива появления огромной коррупционной кормушки", — переживает один из собеседников "ДП".
Игорь Албин на вопрос "ДП" о том, в какой форме будет существовать фонд и кто будет им управлять, не ответил. "Механизм в стадии разработки. Мы рассматриваем разные варианты. Общаемся со строителями", — передал он через пресс–службу.

Лучше помолчим

Девелоперы города от развития ситуации в шоке. Но давать авторизованные комментарии по этой теме не хотят. "Мы бежим как черт от ладана от подобных тем и инициатив. Тут же кроме трехэтажного мата сказать–то нечего. Так что лучше помолчим", — заявили "ДП" в одной крупной компании.
"И где гарантии, что, сдав деньги, застройщик получит детсад рядом со своим жилым комплексом, а не на противоположном конце города?" — возмущается другой застройщик.
"Методики расчета отчислений в фонд на законодательном уровне нет и не будет. Значит, размер взносов будет зависеть от умения застройщиков договариваться с чиновниками. Сейчас происходит то же самое. Выходит, что никакой унификации вопроса по социалке не будет. А поборы вырастут", — заключил другой собеседник "ДП".
Фонд социальных обязательств имеет право на существование, но только как один из источников финансирования строительства социальных объектов. Не главный и точно не единственный. Это государственная задача — заботиться о демографической ситуации. А получается, что государство перекладывает проблему создания условий для улучшения демографической ситуации на самих граждан — вписывает затраты на строительство детсадов и школ в стоимость квадратного метра жилья, которое будут покупать люди.
Аркадий Скоров
глава и совладелец компании "Дальпитерстрой"
Обсуждение механизмов создания подобного фонда социальных обязательств длится уже лет семь. Но до сих пор непонятно, как будет работать этот фонд, если в 214–ФЗ прямо запрещено перечислять деньги, которые застройщик собирает с дольщиков, на что бы то ни было, кроме строительства непосредственно жилого дома. Значит, застройщики должны будут отчислять эти деньги в фонд со своей прибыли, после уплаты налогов. Вряд ли эта мера послужит улучшению инвестиционного климата в Петербурге.
Игорь Водопьянов
Управляющий партнер УК "Теорема"
Об этой инициативе говорили давно, идея создать фонд для строительства инфраструктуры была действительно неплохая. Предполагалось, что застройщики будут отчислять в фонд средства пропорционально заявленному объему жилья, а также в соответствии с нормативами по количеству мест в школах и детских садах. А строить эту инфраструктуру будет город. В итоге первоначальный замысел претерпел существенные изменения — теперь это просто легализация дарения застройщиком городу социальных объектов.
Виктория Цытрина
директор по правовым вопросам группы "Эталон"