Семья царя Николая II.
Фото: Global look press

Ритуал или злодейство. Историк Лев Лурье о новом расследовании убийства царской семьи

На этой неделе в Сретенском монастыре на конференции "Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы" епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), заявил: "У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было". Расследованием ритуального убийства занялся Следственный комитет.

Революция от испуга. Лев Лурье о том, как страх общества перед неминуемым возмездием привел большевиков к победе

Революция от испуга. Лев Лурье о том, как страх общества перед неминуемым возмездием привел большевиков к победе

1690
Лев Лурье

В ритуальных убийствах испокон века обвиняли евреев. Убийство царской семьи — как результат жидомасонского заговора — концепция весьма популярная в черносотенных кругах.

"Кровавый навет" — обвинение евреев в употреблении крови христианских младенцев для изготовления мацы — ни разу не был доказан. "Протоколы сионских мудрецов", в которых содержатся эти обвинения, оказались фальшивкой. В 1911 году киевские присяжные оправдали Менделя Бейлиса, обвиненного в сознательном умерщвлении подростка Андрея Ющинского. Но это никого не останавливало.

Май 1943 года. Позади Сталинград, впереди — Курск. Генрих Гиммлер пишет письмо: "Дорогой Кальтенбруннер! Я заказал значительное количество экземпляров книги "Еврейские ритуальные убийства" и прикажу раздать ее всем вплоть до штандартенфюрера… Я полагаю, что в общем мы могли бы антисемитской пропагандой в широких масштабах на английском и, может быть, даже на русском языке, используя ритуальные убийства, в огромной степени активизировать антисемитизм во всем мире".

Суждение Шевкунова так же прочитывается. Последовали протесты еврейских организаций, и теперь Тихон Шевкунов заявляет: собственно к иудеям ритуал отношения не имеет. Это задуманное большевиками специальное действо: "Убийство царя и его семьи, ставящее последнюю точку в существовании ненавистной для новой власти трехсотлетней династии Романовых, было делом совершенно особым, несущим для многих ритуальное, символическое наполнение".

Ритуалы, в том числе и ритуальные убийства, — нечто повторяющееся. Недавно умерший Чарльз Мэнсон или ярославские сатанисты, зверски убившие четырех подростков, повторяли свои действия до тех пор, пока их не поймали.

Убийство царской семьи в Екатеринбурге уникально по жестокости даже для эпохи красного террора. Убийства детей на глазах родителей, а родителей — на глазах детей больше большевиками не организовывались. Этим много позже охотно занимались нацисты. Вообще, трудно представить себе Ленина, занимающегося эзотерикой: он был абсолютно холодный, расчетливый циник и убежденный атеист.

Комиссия, возглавляемая хорошо известным петербуржцам митрополитом Варсонофием, опасна потому, что апеллирует к агрессивному средневековому невежеству, к тем, кто верит во врачей–убийц, биологическое оружие для уничтожения людей конкретной национальности или раздачу детям отравленных жевательных резинок. Хорошо бы теперь создать комиссию Совета Федерации по борьбе со сглазом и чародейством. Недалек час, когда любое противоречие с властью будет трактоваться как бесовство.

Лучшее из худшего. Историк Лев Лурье о кандидатах в президенты

Лучшее из худшего. Историк Лев Лурье о кандидатах в президенты

2067
Лев Лурье
Лев Лурье Все статьи автора
1 декабря 2017, 13:10 47156
Новости партнеров
Реклама