dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2017, 19:12 181

В "Роскосмосе" рассказали о судьбе пропавшего после запуска спутника "Метеор"

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Разгонный блок "Фрегат" и спутник "Метеор", запущенные 28 ноября с космодрома Восточный, вероятно, сгорели в плотных слоях атмосферы. Об этом рассказал директор филиала госкорпорации "Роскосмос" на космодроме Константин Чмаров в интервью благовещенскому порталу "Амур.инфо".

Разгонный блок "Фрегат" мог упасть в океан из-за неисправности в системе ГЛОНАСС

Разгонный блок "Фрегат" мог упасть в океан из-за неисправности в системе ГЛОНАСС

659

Чмаров пояснил, что все составные части ракеты-носителя – ступени, боковые части, обтекатель – приземлились в запланированных районах Амурской области и Якутии, но, где находится головная часть из разгонного блока и спутников, установить не удалось. По словам Чмарова, в блоке было около тонны гептила, но на Землю он не попал, поэтому, вероятно, все топливо сгорело на высоте.

"Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась, потому что невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненным монолитным куском", – сказал он.

Чмаров также рассказал, что специалисты не могли предвидеть причины аварии. По его словам, только в самом конце сеанса радиовидимости аналитики заметили, что разгонный блок отработал не до конца.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала во вторник утром с космодрома Восточный. Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту метеорологический спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По сведениям агентства, в "Роскосмос" не поступали сведения о падении обломков разгонного блока, поэтому он либо упал в Атлантический океан, либо остается на нерасчетной орбите. Позже СМИ со ссылкой на источники сообщали, что причиной аварии могли стать ошибка в полетном задании ракеты-носителя или техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке.

Новости партнеров
Реклама