Павел Горошков Все статьи автора
30 ноября 2017, 15:46 1038

Производитель лекарств "Герофарм" оспаривает налоговые претензии почти на 200 млн рублей

Петербургский производитель лекарств "Герофарм" оспаривает налоговые претензии на 187 млн рублей, предъявленные ему МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 по итогам плановой проверки.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает иск ООО "Герофарм" к межрайонной инспекции ФНС России №1 по Петербургу по крупнейшим налогоплательщикам (МИФНС №1). Фармацевты оспаривают решение о доначислении 80 млн рублей налога на прибыль, 65 млн рублей НДС, а также 42 млн рублей пеней и штрафов. Доначисление стало результатом выездной налоговой проверки, а в июле на основании этого решения ФНС выставила "Герофарму" требование уплатить налоги, штрафы и пени на общую сумму 187,3 млн рублей.

Фармацевты с помощью чиновников и силовиков зачищают рынок от конкурентов, торгующих через Интернет

Фармацевты с помощью чиновников и силовиков зачищают рынок от конкурентов, торгующих через Интернет

32623
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Группа "Герофарм" принадлежит семье петербургского миллиардера Петра Родионова (№134 в рейтинге самых богатых людей Петербурга — 2017, состояние оценивается в 5,5 млрд рублей). Она входит в петербургский фармацевтический кластер и является единственным в стране производителем оригинальных лекарственных препаратов для лечения неврологических, офтальмологических заболеваний и климактерического синдрома. В 2017 году компания запустила первую очередь первой в стране производственной линии для выпуска инсулина, в которую вложила 3,3 млрд рублей. После запуска второй очереди компания рассчитывает покрыть все потребности в инсулине в России.

"Наша компания является крупным налогоплательщиком, — прокомментировали свой иск в пресс-службе "Герофарма". — Выездная налоговая проверка компании проводилась в плановом режиме. Внимание налогового органа к нам отражает общую тенденцию налоговых претензий к бизнесу. Компания не согласна с решением налоговой службы по порядку исчисления налога и готова отстаивать свою позицию в суде". В УФНС по Петербургу пока не ответили на вопросы "ДП".

Согласно позиции "Герофарма", изложенной в суде, безакцептное списание 187 млн рублей навредит компании, так как у нее есть значительные обязательства перед банками (1,3 млрд рублей), только до конца года ей предстоит заплатить 315 млн рублей. Кроме того, компания сейчас ведет пусконаладочные работы по производству новой инсулиновой линии и должна перечислить поставщикам оборудования 469 млн рублей до конца года. Кроме того, оплаты за выполненные работы в размере 112 млн рублей ждет подрядчик строительства линии — ГК "СТЭП". Наконец, у компании фонд оплаты труда 447 сотрудников составляет около 600 млн рублей в год.

Кроме того, налог на прибыль и НДС по итогам 2017 года "Герофарм" оценивает в 252 млн рублей, а если спишутся недоимки, то упадет прибыль и, следовательно, налоги. Но в случае проигрыша иска "Герофарм" обязался сразу выплатить всю сумму, в обеспечение чего предоставил банковскую гарантию на 150 млн рублей. Суд, выслушав эти доводы, временно приостановил решение налоговой и запретил до вынесения решения по делу списывать деньги в безакцептном порядке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама