Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2017, 23:34 158

Бюджетный вариант покупки квартиры

География самого дешевого жилья в Петербурге довольно обширна. Так, самые дешевые студии продаются в Красносельском районе, а "трешки" — в Красногвардейском.

Цена квартиры остается одним из самых важных факторов, влияющих на выбор при покупке жилья. При этом разброс цен на квартиры одинакового класса и метража в разных районах может сильно различаться.

В консалтинговом центре "Петербургская недвижимость" провели исследование того, в каких районах находятся самые дешевые и самые дорогие квартиры в новостройках сегмента масс–маркет.

От студии до "трешки"

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", самый низкий среди обжитых районов Петербурга средний бюджет покупки студии в новостройках сегмента масс–маркет отмечен в Красносельском районе — 2,18 млн рублей. А самая высокая средняя цена такой квартиры — 5,98 млн рублей — в строящихся домах Центрального района.

Как рассказывает руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева, самый большой бюджет при покупке однокомнатной квартиры нужно закладывать, приобретая жилье на Васильевском острове, где средняя цена такой квартиры в продаже составляет 6,31 млн рублей. А наиболее дешевые квартиры в этом сегменте продаются в Красногвардейском районе, где их средняя цена составляет 3,51 млн рублей.

С двухкомнатными квартирами в сегменте масс–маркет ситуация аналогичная: больше всего средств при покупке придется потратить тем, кто выбрал Василеостровский район. В среднем квартира с двумя комнатами стоит там 8,48 млн рублей. А минимальный бюджет представлен опять же в Красногвардейском районе, где средняя цена составляет 4,98 млн рублей.

Средний бюджет при покупке трехкомнатной квартиры в новостройке варьируется от 5,88 млн рублей в Красногвардейском районе до 10,95 млн рублей в Московском районе.

Разные метры

По данным аналитиков "Петербургской Недвижимости", на всей территории Северной столицы цены практически на все виды квартир в новостройках класса масс–маркет в течение 2017 года шли вверх. Больше всего — на 2,2% — выросла средняя стоимость "квадрата" в двухкомнатных квартирах.

В среднем, по данным на октябрь 2017 года, средняя цена на первичном рынке сейчас составляет 107,7 тыс. рублей за "квадрат" в Северной столице и 68,5 тыс. рублей — в пригородах. Для сравнения, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в октябре 2017 года составила 98,4 тыс. рублей, подсчитали в КЦ "Петербургская недвижимость".

Дороже всего в октябре стоил квадратный метр в новых кирпичных домах: до 147 тыс. рублей — в "однушке" и до 145 тыс. рублей — в "трешке".

Цены квадрата в трехкомнатных квартирах старого фонда и старых панельных домах стартовали с отметки 64–65 тыс. рублей. "Однушку" в старом кирпичном доме можно было купить по цене 84–94 тыс. рублей за квадратный метр.

В пределах этой стоимости продавались квартиры и в новых панельных домах. А квадратный метр в хрущевках и брежневках стоил от 69 тыс. рублей. "Самым высоким спросом в октябре пользовались однокомнатные квартиры в кирпично–монолитных домах Приморского района по цене от 100 до 118 тыс. рублей за 1 м2", — отметил Сергей Дроздов, гендиректор агентства "Петербургская Недвижимость".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама