dp.ru Все статьи автора
28 ноября 2017, 14:09 201

ЕСПЧ присудил 60 тыс. евро матери петербуржца, которого до смерти запытали в полиции

Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 60 тыс. евро матери Дениса Выржиковского, который скончался после пыток в петербургской полиции. Об этом сообщается на сайте суда.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 тыс. евро фигуранту "болотного дела" Николаю Кавказскому

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 тыс. евро фигуранту "болотного дела" Николаю Кавказскому

101

По данным следствия, 1 октября 2010 года Дениса Выржиковского и его подругу, подозреваемую в мошенничестве, доставили в УВД по Московскому району Петербурга. Там мужчине нанесли около 10 ударов по голове и связали в позе "ласточка". После этого полицейские привезли Выржиковского с подругой в отдел полиции №12 и сказали коллегам, что нашли их избитыми и в состоянии алкогольного опьянения. Задержанных отправили ночевать в изолятор временного содержания. На следующее утро Выржиковскому стало плохо и его положили в больницу, но 10 октября он скончался. Судебно-медицинский эксперт указал на множественные переломы и травмы во всем теле Выржиковского.

В 2014 году Московский районный суд Петербурга вынес обвинительный вердикт шести полицейским, в том числе за незаконное задержание, незаконное использование спецсредств и незаконный обыск.  Суд признал, что травмы, которые привели к смерти потерпевшего, были причинены в полиции, тем не менее Городской суд отменил приговор и оправдал обвиняемых. Дело было передано на дополнительное расследование, однако в 2015 году СК приостановил следствие ввиду неустановления лица, подлежащего уголовной ответственности.  

Новости партнеров
Реклама