Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2017, 23:34 103

Девелоперы арендовали императорскую дачу

СПб. Памятник архитектуры — дача Головина на Выборгской наб. на 25 лет досталась холдингу AAG Александра Завьялова. Здание переделают для коммерческого использования.

Инвестиционно–строительный холдинг AAG Александра Завьялова через ООО "ФинансНедвижимость" на торгах выиграл право аренды на 25 лет архитектурного памятника федерального значения — дачи Головина на Выборгской наб., 63.

Вместе с особняком площадью 802 м2 девелоперу достался сад вокруг здания площадью 0,7 га. За весь срок аренды компания заплатит 137 млн рублей.

Штаб–квартира против канарейки

Для AAG это первый самостоятельный проект коммерческой недвижимости, ранее холдинг строил только жилье и МФК.

Девелопер арендовал особняк с обязанностью его отреставрировать. "Мы не только проведем полную реконструкцию здания, но и вдохнем в него новую жизнь, восстановив как экстерьер, так и пространственные планировки XIX века", — говорит гендиректор и владелец AAG Александр Завьялов.

По проекту договора, здание можно использовать в коммерческих целях. Управляющий сетью бизнес–центров "Сенатор" Дмитрий Золин говорит, что по метражу особняк подходит под штаб–квартиру компании. "Если здание будет качественно обеспечено инженерией и будет организована парковка хотя бы на 10 машин, найдется много желающих его арендовать под офис", — уверен Дмитрий Золин.

По подсчетам Rusland SP, чтобы приспособить памятник под коммерческие цели, потребуется потратить минимум 20 тыс. рублей на метр. "Особняк можно приспособить под банкетный зал, офисный центр или ресторан", — полагает управляющий партнер Rusland SP Альбина Ямалетдинова. Ставки аренды особняка она оценивает в 800–900 тыс. рублей в месяц, это в 2 раза выше, чем холдинг будет платить за аренду Минкульту.

Согласно протоколу торгов, кроме холдинга AAG на право аренды памятника претендовали также индивидуальный предприниматель Константин Котлев и BS Art Development Group Александра Басалыгина (через ООО "Я хочу быть твоей канарейкой"), который специализируется на создании креативных кластеров в Петербурге.

Дача Головина станет вторым памятником в портфеле AAG. В октябре холдинг купил территорию бывшей фабрики масел, красок и эссенций "Братья Бремме" на Васильевском острове, в том числе деревянный особняк промышленника — региональный памятник архитектуры.

Вторая попытка

Дача Головина — это деревянный особняк XIX века, он находится в федеральной собственности, в ведении Министерства культуры. Здание построено в 1823–1824 годах, оно использовалось как резиденция членов императорской семьи, а в XX веке здесь была детская больница.

В прошлом году Минкульт уже отдавал особняк в долгосрочную аренду — это право досталось ООО "Тонкий вкус" Данилы Герасимиди. Но, судя по всему, инвестор к реставрации так и не приступил.

Еще раньше, в 2011 году, агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры, которое и проводило торги, планировало разместить в здании дачи Головина офис, но в итоге власти решили привлечь к реставрации частных инвесторов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама