13:3724 ноября 201713:37
522просмотров
13:3724 ноября 2017
Алексей Навальный, считающий себя кандидатом в Президенты Российской Федерации, вновь спровоцировал конфликт в юридическом сообществе.
Вячеслав Кокуркин, международный клуб юристов «Найдем адвоката»:
Утром 24 ноября оппозиционер в своих группах в социальных сетях поделился впечатлениями от событий после его приземления в Перми. Навальный сообщил, что «прямо на взлетном поле» его встретили сотрудники прокуратуры и потребовали остановиться.
«- Стойте!
А как я могу стоять? Тут запрещается стоять. Гордо иду в автобус.
Читайте также:
Политика
Как сторонники Навального поздравили Путина
Они за мной в автобус. И женщина-прокурор на глазах у изумлённых пассажиров начинает мне что-то зачитывать прямо в аэропортовом автобусе.
Оказалось, это коллективное обращение сотрудников прокуратуры Пермского края. Она поддерживают мою деятельность, осуждают преступную группу, засевшую в Генпрокуратуре и призывают всех жителей Перми приходить на встречу со мной». (с официальной страницы Навального в социальной сети "ВКонтакте"). Представителя прокурорских работников края оппозиционер охарактеризовал как «очень приятную женщину» и добавил, что «даже с ней селфи сделал».
Это не может не вызвать удивления и замешательства у общественности в целом и юридического сообщества в частности. Поясню: сотрудники прокуратуры Российской Федерации, согласно нормам действующего законодательства (исполнение которых они и осуществляют), не имеют права выражать свои политические взгляды публично.
Поступление на государственную гражданскую службу, в том числе в органы прокуратуры, накладывает на гражданина ограничения, установленные законом. В соответствии с положениями части первой статьи 40.2 Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», на прокурорских работников распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные в том числе статьями 17, 18, 20 и 20.1 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Среди наиболее обсуждаемых запретов, связанных с гражданской службы, лидируют сформулированные в пунктах 10, 12, и 13 части 1 статьи 17 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Цитата
«Она поддерживают мою деятельность» (орфография оригинала сохранена).
Запрет из статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О
государственной гражданской службе Российской Федерации»
«использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности» (пункт 13).
Цитата
«Осуждают преступную группу, засевшую в Генпрокуратуре».
Запрет из статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О
государственной гражданской службе Российской Федерации»
• «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности» (пункт 10).
Цитата
«Призывают всех жителей Перми приходить на встречу со мной».
Запрет из статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О
государственной гражданской службе Российской Федерации»
• «использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума» (пункт 12);
• «использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности» (пункт 13).
Если соотнести конкретные положения закона и содержание поста Алексея Навального (и допустить, что все обстоятельства указаны точно), то мы получим занимательную картину. Выходит, что сотрудники прокуратуры, на эмблеме которой изображен золотой «столп Закона» (Указ Президента РФ от 04.10.2008 №1441), сами нарушают закон?
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП"