dp.ru Все статьи автора
23 ноября 2017, 10:42 1901

СМИ: генпрокурор ЛНР приказал сотрудникам "отстреливаться до последнего"

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Генеральный прокурор самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) предупредил сотрудников о подготовке "силового захвата" здания ведомства и приказал защищать его. Об этом сообщил kp.ru помощник генерального прокурора по взаимодействию со СМИ ЛНР Давид Кац.

В Луганске вооруженные люди штурмом взяли здание Генпрокуратуры ЛНР

В Луганске вооруженные люди штурмом взяли здание Генпрокуратуры ЛНР

1814

По его словам, сотрудники Генпрокуратуры ЛНР фактически оказались "в заложниках у собственного руководства". "Руководством было сообщено о том, что готовится силовой захват. Нам сообщили, что необходимо вооружиться и выступить на охрану здания", — рассказал Кац. Он отметил, что команду дали исполняющий обязанности прокурора ЛНР Виталий Подобрый и начальник отдела собственной безопасности Генпрокуратуры ЛНР Олег Михайлов. По словам Каца, всем 77 мужчинам-сотрудникам выдали автоматы Калашникова и 120 патронов, а покидать здание кому-либо запретили.

"Команда генерального прокурора была такая, что следует отстреливаться до последнего. Стоять до последнего, стрелять, как выразились, "до железяки", — рассказал изданию Кац.

Он добавил, что руководство не предоставило сотрудником еды и воды.

Накануне, 22 ноября, СМИ сообщили, что вооруженные люди штурмом взяли здание Генпрокуратуры ЛНР. По их данным, в здание вошли около 200 вооруженных людей, начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно, а также исполняющий обязанности генпрокурора Виталий Подобрый, были задержаны выведены под конвоем. "Новая газета" писала, что операцию проводит МВД ЛНР.

Однако Давид Кац утверждает, что "штурма как такового не было", отдел физической защиты ведомства принял решение сложить оружие, сторонники отправленного в отставку главы МВД ЛНР Игоря Корнета вошли в здание и заняли оборону по периметру. При этом никакой опасности, по его словам, они не представляли.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий опровергает, что здание оказалось под контролем Корнета.

Новости партнеров
Реклама