Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2017, 23:34 60

Льготам устроили ревизию

Бюджет Петербурга сэкономит 500 млн рублей в год за счет отмены неэффективных налоговых льгот.

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении документ "О внесении изменений в отдельные законы Санкт–Петербурга о налогах и сборах". Его внесли на рассмотрение депутаты фракции "Единая Россия".

Без преференций

Поправки либо полностью отменяют льготы по налогу на имущество организаций для нескольких категорий плательщиков, либо значительно затрудняют их получение. Например, освобождение от уплаты этого налога для объектов, используемых для нужд культуры и искусства, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, заменят налоговым вычетом. Это должно прикрыть лазейку для злоупотреблений.

"Формулировка, которая была в законе, позволяла освобождать от уплаты налога все здание даже в том случае, если под социальные цели использовать только помещения на первом этаже. Теперь мы будем освобождать от уплаты налога только то имущество, которое действительно используется под заявленные цели", — пояснил председатель комитета финансов Алексей Корабельников. Собственникам придется ежегодно доказывать налоговикам свое право на вычет. До ужесточения правил такой льготой пользовались свыше 500 компаний.

С формулировкой "налоговая льгота, носящая индивидуальный характер" отменяют преференции для операторов морских терминалов по обслуживанию круизных и паромных судов.

"Это приведет к дополнительной налоговой нагрузке, весьма существенной для нас, что может значительно ухудшить наши финансовые результаты", — недоволен коммерческий директор АО "Пассажирский порт Санкт–Петербург "Морской фасад" Алексей Панфилов.

Кроме того, депутаты упразднили льготы в отношении имущества, созданного или приобретенного на территории особой экономической зоны (ОЭЗ). "Наших резидентов это не затронет, отмена льгот касается только управляющей компании. Сейчас ведется оценка имущества, мы получим его только в середине следующего года", — говорит Тамара Рондалева, генеральный директор ОЭЗ "Санкт–Петербург". По ее словам, несмотря на изменение городских законов, Налоговый кодекс РФ гарантирует 10–летний льготный период для ОЭЗ.

Проектом исключается инвестиционная льгота, которая давала право на вычет по налогу на имущество организаций для производителей инновационной продукции, которые вложили не менее 50 млн рублей в течение 1 года. Теперь минимальный порог для инвестиций, дающих право на освобождение от платежей по налогу на имущество, будет выше в 10 раз.

Кроме того, депутаты сократили перечень объектов инженерной инфраструктуры и ЖКХ, льготы по налогам сохранят только для общественных туалетов и фонтанов.

По оценке Алексея Корабельникова, за счет отмены неэффективных льгот городской бюджет сможет сэкономить 500 млн рублей в год.

Льготы на модернизацию

На фоне отмены целого ряда льгот единороссы предложили ввести одну новую — освободить петербургские организации от налога на движимое имущество возрастом не старше 3 лет. Раньше эта льгота была федеральной, но теперь регионы вправе самостоятельно устанавливать ставки по этому налогу. Как пояснил один из авторов проекта депутат Александр Тетердинко, движимое имущество — это прежде всего станки и оборудование. Нужно перенести эту льготу в городской закон, чтобы сохранить ее и поддержать петербургскую промышленность.

"Если этого не сделать, своим бездействием мы фактически введем налог на модернизацию производства", — заявил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама