Святослав Белянский news@dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2017, 23:35 45

Зимние хлопоты

Современные технологии строительства позволяют возводить загородные дома даже относительно холодной зимой. Существенную выгоду это не принесет. А дополнительные расходы, пусть и не всегда большие, вероятны.

Традиционное представление о том, что строить дом можно исключительно летом, причем не только городскую многоэтажку, но и коттедж за городом, уходит в прошлое. Так, специалисты завода каркасного домостроения ВДМ отмечают, что, несмотря на скорое наступление зимы, сотрудники предприятия ведут строительство 20 домов в окрестностях Петербурга. Работы продолжатся и с ее наступлением, поскольку строить можно до –20°C. Как пояснили в отделе продаж ВДМ, в таких условиях за 35 дней можно построить двухэтажный каркасный дом с отделкой площадью 142 м2.

Более прихотлив фундамент. По мнению руководителя жилищной программы "Переезжаем в Петербург" генерального директора компании "Недвижимость в Петербурге" Николая Лаврова, самое важное — закончить все бетонные работы до наступления холодов. "Ни фундаменты, ни цоколи в частных домах зимой не заливают, так как для фиксации бетонного раствора нужна температура выше +5°C, — говорит Николай Лавров. — Обогревать место заливки в течение нескольких дней — задача дорогостоящая и не всегда выполнимая. Если закрыть тепловой контур, то есть поставить окна и двери, то при помощи тепловых пушек можно нагреть дом до +5–10°C, чтобы всю зиму производить внутреннюю отделку".

По словам эксперта, на трехэтажный дом с цоколем достаточно пятикиловаттной пушки в цоколе. Она сможет поддерживать постоянную температуру до установки отопительного котла. Но потратиться все равно придется. Работа электрического котла мощностью 12 КВт в ночное время по ночному тарифу и поддержке температуры +15°C обойдется как минимум в 5 тыс. рублей в месяц.

Дополнительные расходы

Любителю зимнего строительства придется потратиться не только на обогрев дома. "Не соглашусь с тем, что строить загородный дом зимой выгодно, — говорит директор по загородному строительству компании "Строительный трест" Аскарбий Хачемизов. — Ведь в это время года возникает целый ряд дополнительных расходов: на услуги по расчистке снега, на увеличение заработной платы рабочих в связи с работой в холодное время года, на использование спецтехники и т. д.".

Если дом строится из кирпича, продолжать его строительство в мороз не позволит технология. К работам, выполнять которые при низких температурах нельзя категорически, относятся штукатурные и малярные наружные работы, а также благоустройство участка. Кроме того, зимой работы продвигаются медленнее, чем в теплое время года. "В холодное время года, при низких температурах и ветре, продолжительность рабочего дня и производительность труда меньше, чем летом и весной", — отмечает Аскарбий Хачемизов.

Если нет перепадов

Подобных затрат отчасти удастся избежать, если дом каркасный. Однако устройство и его фундамента потребует более высоких температур, чем самого дома.

Так, если возводить стены можно до –20°C, укладывать фундамент — до –10°C. Заниматься подготовкой участка сейчас уже поздно. Впрочем, в том нет нужды. Выравнивать весь участок очень дорого, и, кроме того, смысла этих работ для каркасного дома нет. Выемка грунта производится либо под монолитную плиту, либо под ленточный фундамент. Если же фундамент свайный, а в пятне застройки нет перепадов более 30–40 см, то проводить подготовительные работы по выравниванию не придется.

Разновысотность поверхности участка регулируется сваями, устанавливаемыми на разную глубину и тем самым создающими ровное основание для строительства дома. Однако закрывать тепловой контур и вести обогрев дома изнутри все равно придется. Возможно, тратя на это несколько меньшие деньги, чем на поддержание тепла в трехэтажном коттедже.

Стоимость каркасного дома, отделанного изнутри вагонкой, составит 1,25 млн рублей, гипроком — примерно 1,4 млн. Отдельных, относительно небольших вложений потребуют работы по шпаклевке, покраске обоев и т. д.

Традиционный подъем

Возведение дома, вероятно, обойдется дороже, если перенести его на весну. Однако вовсе не из–за возрастающего к весне спроса на материалы. В ВДМ отмечают, что уже несколько лет цены на строительные материалы традиционно поднимаются в декабре и марте.

И за последние 10 лет стоимость различных используемых в строительстве каркасных домов материалов поднялась на 7–15%. К примеру, пиловочник — обычное бревно, из которого делается доска, еще в 2016 ВДМ закупал по 1,8 тыс. рублей за куб. Сегодня за него просят уже 4 тыс. Можно ожидать, что весной цена опять увеличится. Избежать дополнительных трат, не начиная строительство сейчас, можно, только внеся предоплату, заказать производство домокомплекта и дальнейшее возведение весной. Но фундамент в любом случае лучше сделать заранее.

Весной многие дороги ставят на просушку. Ездить по ним, не рискуя нарваться на штраф, нельзя. А он теперь не маленький. Если раньше за подобные нарушения штрафовали на 5–10 тыс. рублей, то с 2017 года — уже на 250 тыс.

Поэтому вряд ли кто–нибудь отважится перевозить материалы для производства фундамента на участок по закрытым на просушку дорогам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама