dp.ru Все статьи автора
16 ноября 2017, 21:40 616

Лужков заявил, что его уволили из-за отказа поддержать Медведева

Россия. Калининградская область. 12 января 2017. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков на своей ферме в Озерском районе
Россия. Калининградская область. 12 января 2017. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков на своей ферме в Озерском районе
Фото: Виталий Невар/ТАСС

По словам экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, его сместили с поста градоначальника после отказа поддержать Дмитрия Медведева на выборах президента. Лужков заявил, что не считает Медведева "нормальным президентом", после чего ему начали "мстить".

Юрий Лужков заявил, что его отставка с поста мэра Москвы связана с отказом в поддержке Дмитрия Медведева при выдвижении на второй президентский срок. Об этом сам политик написал в автобиографии "Москва и жизнь", передает "Московский комсомолец".

В своей книге Лужков заявил о нескольких случаях конфликта с федеральными властями, однако главной причиной его отставки политик назвал отказ от "поддержки Медведева на следующих президентских выборах". Экс-мэр написал, что Медведев решил баллотироваться "вопреки договоренностям, что он будет президентом только один срок". К Лужкову обратился предприниматель Борис Хант с просьбой поддержать Медведева, а в случае отказа угрожал ему концом политической карьеры и "санкциями". Лужков написал, что "решительно отказался".

"Я его принял для того, чтобы окончательно ситуация была с моей позиции ясной, и сказал, что кандидатуру Медведева поддерживать не буду и буду убеждать москвичей в том, чтобы они его не поддержали. В конечном счете я послал его подальше и сказал, что готов ко всему — не хочу терять свой стержень и свою самостоятельность мышления и оценки тех, кто работает во власти", — вспоминает бывший мэр.

Также Лужков заявил о встрече с возглавлявшим тогда администрацию президента Сергеем Нарышкиным. Он предложил политику написать заявление по собственному желанию. Лужков написал заявление, но не об отставке.

"Я написал заявление, что не считаю Медведева нормальным президентом и что все его меры по отношению ко мне демократией не пахнут, а пахнут преследованием за убеждения и несогласием поддержать его кандидатуру. И сказал не расценивать заявление как просьбу об отставке", — рассказал Лужков.

Новости партнеров
Реклама