dp.ru Все статьи автора
15 ноября 2017, 15:54 96

Россия разрешила Венесуэле 10 лет выплачивать долг на $3,15 млрд

 Президент Венесуэлы Николас Мадуро на международном форуме "Российская энергетическая неделя".
Президент Венесуэлы Николас Мадуро на международном форуме "Российская энергетическая неделя".
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия и Венесуэла 15 ноября подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности по госкредиту на сумму $3,15 млрд, сообщается на сайте Минфина РФ. Согласно новому графику, Венесуэла будет возвращать долг в течение 10 лет, причем первые 6 лет объем платежей будет минимальным.

"Облегчение долгового бремени, предоставляемое республике в результате реструктуризации задолженности, позволит направить высвободившиеся средства на развитие экономики страны, улучшит платежеспособность дебитора, повысит шансы всех кредиторов на возврат ранее предоставленных Венесуэле кредитов", — отметили в Минфине.

В декабре 2011 года Россия открыла для Венесуэлы кредитную линию в размере до $4 млрд для финансирования закупки оружия. В марте 2016 года Венесуэла пропустила платеж по кредиту, после чего ей была предоставлена отсрочка: выплату $530 млн отложили до 2019-2021 годов. Однако весной 2017 года страна просрочила очередной платеж, не вернув России примерно $362 млн.

В начале сентября 2017 года глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что власти Венесуэлы попросили об очередной реструктуризации долга. Позже стало известно, что правительство РФ одобрило внесение изменений в соглашение о выдаче кредита Венесуэле от 8 декабря 2011 года. Согласно поправкам, долг Венесуэлы на общую сумму $2,84 млрд консолидируется, по новому графику он гасится равными полугодовыми траншами в течение 3 лет, начиная с марта 2019 года.

С 2014 года Венесуэла находится в экономическом кризисе. Ситуация ухудшается из-за снижения мировых цен на нефть. В начале ноября президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о реструктуризации внешнего долга страны. Это решение не касается долговых обязательств нефтяной госкомпании PDVSA. По прогнозам МВФ, ВВП страны снизится в нынешнем году на 12%.

Новости партнеров
Реклама