Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2017, 23:31 149

Секреты ЗСД слили в Сеть

СПб. Депутаты обнародовали текст концессионного соглашения по ЗСД. В комитете по инвестициям назвали недопустимым разглашение этой информации.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" в ЗС Петербурга разместили на сайте партии соглашение о создании и эксплуатации на основе ГЧП Западного скоростного диаметра. Парламентарии уточняют, что документ был получен из конфиденциальных источников. До этого в Смольном не раскрывали его полный текст, ссылаясь на коммерческую тайну взаимоотношений города с ООО "Магистраль Северной столицы" (МСС).

"Никаких санкций я не боюсь. Какие к нам могут быть претензии? Если это нарушает чьи–то права на какую–то сумму — пусть доказывают это в суде", — заявил глава фракции Алексей Ковалев.

В документе 220 страниц и 27 приложений к соглашению. "Они показывают, что партнер может фактически произвольно устанавливать размер своего недополученного дохода. Вот это самая главная хитрость", — возмущается депутат.

Соглашение с МСС предусматривает, что инвестор получает деньги из бюджета на покрытие своих убытков, если фактический доход от платной трассы ниже запланированного. Минимальный доход зафиксирован в размере 9,67 млрд рублей в год.

По данным СПАРК, основными бенефициарами МСС являются структуры ВТБ и Газпромбанка: 50% компании МСС владеет ООО "Инфраструктурные инвестиции холдинг" ("дочка" ВТБ), 41,5% — ООО "М строй эксперт" (принадлежит "дочке" Газпромбанка), еще 8,5% у кипрского офшора "Блогнот лимитед". В 2016 году сумма компенсации составила 4,5 млрд рублей. Помимо этих средств концессионеры получили из городского бюджета 2,24 млрд рублей в рамках госпрограммы "Финансирование создания ЗСД". В следующем году Петербург потратит на выплату субсидий по ЗСД 4,1 млрд рублей, еще 2,5 млрд рублей выделят по госпрограмме.

Депутаты обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить соглашение о ГЧП.

Впрочем, их предыдущие обращения результата не дали: СК перенаправил письма справедливороссов в прокуратуру, которая не стала рассматривать дело по существу.

Вчера в МСС не стали комментировать факт обнародования документов.

"Соглашение о ГЧП содержит сведения, составляющие охраняемую федеральным законом конфиденциальную информацию, в связи с чем разглашение или распространение соответствующей информации без получения согласия сторон недопустимо. По тем же причинам рассматриваемый текст не может оцениваться на предмет подлинности или подложности", — заявили в комитете по инвестициям.

На вопрос о том, будут ли они проводить проверку, чтобы найти источник, из которого депутаты получили секретные документы, в комитете отвечать отказались.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама