dp.ru Все статьи автора
31 октября 2017, 18:13 280

В Абхазии предлагают переименовать Черное море

Абхазия. Гагра. 24 октября 2017. На берегу Черного моря
Абхазия. Гагра. 24 октября 2017. На берегу Черного моря
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Абхазии предлагают вернуть Черному морю одно из его наиболее известных исторических названий. Такую идею высказал доцент Абхазского государственного университета, юрист Рамгар Маршан в интервью изданию "Sputnik Абхазия".

"Это противоестественное название для нашего моря, в шторм любое море становится черным", — заявил он.

По мнению Маршана, Черному морю следует вернуть одно из более известных его исторических названий — Гостеприимное море. Так его называли греки (Понт Эвксинский на греч.), и именно так его раньше называл русский народ.

"Русские, пришедшие на его берега, называли море Понтским. На протяжении истории были и другие названия — Скифское, Синее, Таврическое, Негостеприимное, Святое", — отмечает ученый.

По его словам, Черным море назвали турки, которые приходили к его берегам для того, чтобы покорить местные народы, но, поскольку, на своем пути они встречали большое сопротивление, то и море получило название Караден-гиз — "Черное", "Негостеприимное".

Ученый предложил всем причерноморским странам (России, Украине, Турции, Болгарии, Румынии и Грузии) переименовать море и официально обозначить его в картах именно как Гостеприимное море.

"Гостеприимное побережье привлекательнее и выгоднее для туристов, инвесторов и жителей, чем Черноморское побережье. Учитывая то, что нынешнее название моря утвердилось в других исторических условиях, когда курортов на его побережье не было, необходимо пересмотреть название моря", — считает Маршан.

Новости партнеров
Реклама