dp.ru Все статьи автора
27 октября 2017, 23:12 529

Минобрнауки отказалось лишать ученой степени Мединского

Министр культуры РФ Владимир Мединский у здания Министерства образования и науки РФ
Министр культуры РФ Владимир Мединский у здания Министерства образования и науки РФ
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Министр образования и науки России Ольга Васильева подписала приказ об отказе в лишении ученой степени доктора исторических наук главы Минкульта Владимира Мединского. Соответствующий документ был опубликован на сайте ведомства.

"Приказываю отказать Козлякову Вячеславу Николаевичу, Ерусалимскому Константину Юрьевичу, Бабицкому Ивану Федоровичу в лишении ученой степени доктора исторических наук Мединского Владимира Ростиславовича, присуждённой решением диссертационного совета Д 212.341.02 по результатам защиты диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук по научной специальности 07.00.02 – "Отечественная история" на тему “Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII вв.", — говорится в документе.

Ранее совет по науке при Минобрнауки заявил, что решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским степени доктора исторических наук требует его пересмотра.

В заявлении подчеркивается, что президиум принял решение, противоположное рекомендации экспертного совета по истории, что может свидетельствовать о нарушении внутреннего порядка Минобрнауки, "согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории", что предусмотрено в случае расхождения позиций президиума и экспертного совета.

В совете также рекомендовали независимую экспертную комиссию, которая подготовит новое заключение по заявлению о лишении Мединского степени, а также проведет проверку "новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решений по ней в ВАК в 2011 году".

20 октября президиум ВАК рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора исторических наук. Заседание президиума состоялось после того, как в начале октября экспертный совет ВАК признал отсутствие научности в диссертации министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков". В Минобрнауки заявили, что подготовят соответствующий приказ в течение двух недель. После решения профессор ВШЭ, историк Олег Будницкий объявил, что выходит из экспертного совета ВАК.

Новости партнеров
Реклама