Николай Менделев Все статьи автора
25 октября 2017, 13:10 22032

Новый срок водочного короля. За что Сабадаш приговорен к 7 годам колонии и сколько ему осталось сидеть

Бывший сенатор, бизнесмен Александр Сабадаш.
Бывший сенатор, бизнесмен Александр Сабадаш.
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Известного бизнесмена и в прошлом сенатора Александра Сабадаша приговорили 7 годам колонии за хищение 190 млн рублей из банка "Таврический". С учетом предыдущего приговора (6 лет за покушение на мошенничество) бывший водочный король проведет в заключении больше 8 лет, но может выйти по УДО менее чем через год.

Бывший сенатор и бывший миллиардер Александр Сабадаш получил 7 лет колонии общего режима по делу о хищении 189,5 млн рублей у банка “Таврический”. Смольнинский районный суд Петербурга вынес решение вчера.

Сомов, Гаркуша и водочный король Сабадаш потребовали пересмотра приговоров по делу о хищении у "Таврического" 190 млн

Сомов, Гаркуша и водочный король Сабадаш потребовали пересмотра приговоров по делу о хищении у "Таврического" 190 млн

1002

С учетом предыдущего приговора, когда в 2015 году Сабадаша признали виновным в покушении на мошенничество и отправили в колонию на 6 лет, в местах лишения свободы бизнесмен проведет 8 лет и 6 месяцев. Другие фигуранты дела — а это председатель правления “Таврического” Сергей Сомов и его зам Дмитрий Гаркуша — также получили по 7 лет. Все осужденные также должны выплатить штраф 100 тыс. рублей. Никто из осужденных вину не признал.

"В августе 2018 года Александр Сабадаш вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Естественно, мы будем подавать апелляционную жалобу, так как вину не признали и требуем оправдания", - рассказал "ДП" адвокат предпринимателя Павел Шпилевой-Шатский.

Деньги, которых нет

Сабадаш, Сомов и Гаркуша проходили по статье о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с июня по декабрь 2013 года “Таврический” в лице Гаршкуши и Сомова в обход установленной в банке процедуре кредитования перевел почти 190 млн рублей на счет фирмы “Милан”, которая принадлежала Вадиму Чорноволу. Последний работал начальником службы безопасности на ликеро-водочном заводе Сабадаша “Ливиз”.

Экспертиза установила, что якобы подписанные Чорноволом кредитные договоры были подделаны. После “Милана” деньги перешли на счет компании “Ренессанс премьер” в Чехии, а после осели в офшорах.

Уголовное дело силовики возбудили летом 2015 года. Первоначально преступление квалифицировали по статье о незаконных валютных операциях (ст. 193 УК РФ), но по ходу следствия статью изменили.

"Дочка" банка ВТБ подала иск на 1 млрд рублей к АО "Выборгская целлюлоза" Александра Сабадаша

"Дочка" банка ВТБ подала иск на 1 млрд рублей к АО "Выборгская целлюлоза" Александра Сабадаша

1249
Павел Горошков

Банк “Таврический” рухнул в конце 2014 года, и Центробанк ввел в нем временную администрацию. Новое руководство выяснило, что банк имел 22 непогашенных кредитных договора с компанией “Милан”.

Александр Сабадаш в “Таврическом” был желанным гостем. На займы банка он финансировал банкротство “Ливиза”, которое шло с 2007 года, строил новые производства - например, "Выборгскую леспоромышленную корпорацию", созданную на базе завода “Выборгская целлюлоза”.

Работы, которых нет

В 2015 году Александра Сабадаша приговорили к 6 годам лишения свободы за попытку хищения 1,87 млрд рублей. Суд проходил в Москве. По делу еще проходили четыре человека. Они получили от 2 до 6 лет.

Из материалов дела следовало, что подконтрольная Сабадашу фирма “ЭС-Контрактстрой” в сентябре 2010 года обратилась к московским налоговикам и потребовала вернуть налог на добавленную стоимость. Компания якобы модернизировала завод ОАО “Выборгская целлюлоза”, который также принадлежал предпринимателю.

Налоговая проверила заявления “ЭС-Контрактстроя” и пришла к выводу, что работы на заводе проводились силами самого завода и других подрядчиков. В мае 2014 года Сабадаша задержали, а на скамье подсудимых оказалась в том числе финансовый директор “ЭС-Контрактстроя” Елена Бевза.

Водочный король Северо-Запада

С 1990-х годов Александр Сабадаш был известен прежде всего как владелец водочного бизнеса. В 1990-е он поставлял в Петербург водку Absolut. В 1997 году стал владельцем крупнейшего ликеро-водочного завода в городе “Ливиз”. С 2003 по 2006 год занимался политикой - был сенатором от Ненецкого автономного округа.

Сабадаш конфликтовал с коллегами по рынку. Его конфликт с владельцем холдинга “Русский стандарт Рустамом Тарико длился более 10 лет. Водка “Русский стандарт” разливалась с 1998 года на заводе “Ливиз”, но в 2006 году Тарико перенес производство на собственную площадку. Кроме того, “Русский стандарт” был одним из крупнейших кредитором завода Сабадаша — “Ливиз” задолжал холдингу более 160 млн рублей.

Еще Сабадаш в середине нулевых спорил с экс-главой “Росспиртпрома” Сергеем Зивенко за товарный знак “Гжелка”, под которым “Ливиз” разливал одноименную водку. В суде Сабадашу удалось доказать, что Зивенко использовал товарный знак незаконно.

Новости партнеров
Реклама