dp.ru Все статьи автора
24 октября 2017, 09:38 2862

Ходорковский выступил против бойкота выборов и призвал голосовать против Путина

Фото: Свистунова Валентина Купить фото

Экс-глава ЮКОСа, основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборы в марте 2018 года и голосовать "против (Владимира. — Ред.) Путина или против его ставленника, за любого приемлемого кандидата". Такое заявление опубликовано на его страницах в Youtube и в Facebook.

"Бойкот? Он эффективен лишь тогда, когда поддерживается существенным числом избирателей, а не смешивается с обычной поездкой на дачу. В 2018 (году. — Ред.) обычный бойкот — самооправдание бездействия для обывателя. И попытка "проехаться" на безразличии избирателей — для политической силы", — утверждает Ходорковский.

Он считает, что демократам необходимо добиться регистрации всех кандидатов, которые могут собрать голоса. Вторая задача — принять участие в протестном голосовании и заниматься наблюдением за выборами. "Протестное — значит против Путина или его ставленника, за любого приемлемого кандидата, а в случае его отсутствия — против всех, испортив бюллетень. Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав", — считает Ходорковский.

Помимо протестного голосования (вплоть до порчи бюллетеня) Ходорковский предложил поддерживать продвижение "принципиальных вопросов, важных для будущего России". Под такими вопросами Ходорковский понимает децентрализацию власти, независимость судебной системы и переход к парламентской системе правления. Нужно исключить администрацию президента и ФСБ "из числа лиц, фактически назначающих судей и определяющих их решения", перейти к парламентской форме правления с сокращением полномочий президента, считает он.

Об "активном бойкоте" выборов ранее заявлял Алексей Навальный. Он называл такой вариант в качестве плана действий в том случае, если его не зарегистрируют кандидатом на выборах президента. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Навальному в этом случае может помочь только "чудо". О своем выдвижении на выборах в качестве "кандидата против всех" объявила телеведущая Ксения Собчак. Комментируя решение Собчак, Ходорковский сказал, что в этом "что-то есть". "Она правда может помочь понять людям суть "выборов без выбора", — отметил он.

Новости партнеров
Реклама