Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
24 октября 2017, 17:42 2109

"СИА Интернейшнл" подал иск к аптечной сети "Фармакор" на 538,5 млн рублей

Фото: pixabay.com

"СИА Интернейшнл" делает вторую попытку взыскать с "Фармакора" средства за неоплаченные поставки лекарств. В 2016 году суд установил, что по основному долгу "Фармакору" была предоставлена рассрочка платежа. Летом сеть прекратила денежные выплаты, и "СИА Интернейшнл" вновь обратилась в арбитраж.

Фармдистрибьютор "СИА Интернейшнл" подал иск в петербургский арбитражный суд о взыскании 538,5 млн рублей с аптечной сети "Фармакор". Речь идет о неоплаченных поставках лекарств за 2015 год, по этому договору "Фармакору" была предоставлена рассрочка платежа. Аптечная сеть приостановила выплаты летом этого года, поэтому дистрибьютор вновь обратился в суд, говорят в СИА.

Банк "Санкт-Петербург" через свою структуру стал обладателем 49% долей в ООО "Детки"

Банк "Санкт-Петербург" через свою структуру стал обладателем 49% долей в ООО "Детки"

1790
Наталья Модель, Елена Домброва

Аптечная сеть слабела

Как пояснили в компании "СИА Интернейшнл", общая сумма задолженности аптечной сети перед дистрибьютором составляет 445,8 млн рублей, еще 92,7 млн рублей — проценты. "Фармакор" не выполняет свои обязанности по оплате поставленного товара с весны 2015 года. Тогда же СИА перестала отгружать продукцию "Фармакору", пояснил представитель дистрибьютора.

В последние годы позиции аптечной сети "Фармакор" пошатнулись. В частности, доля рынка компании сократилась с 15,7% в первом полугодии 2012 года до 6,3% в первом полугодии 2016 года, следует из данных RNC Pharma. По итогам 2016 года сеть "Фармакор" занимала 4,5% рынка Петербурга, объем которого по итогам 2016 года составил около 45 млрд рублей. Пострадали и финансовые результаты компании, так, выручка ЗАО "Фармакор" в 2016 году сократилась на 30%, до 3 млрд рублей, по данным СПАРК, чистая прибыль за тот же период сократилась в 3 раза, до 9,8 млн рублей.

Топ-менеджер "Фармакор" отказался давать комментарии, сославшись на то, что аптечная сеть перешла недавно к новым владельцам. Месяц назад аптеки "Фармакор" купила компания, близкая к группе "36,6". В пресс-службе "36,6" также отказались комментировать иск СИА, указав на то, что формально "Фармакор" с компанией "36,6" не связан и является только франчайзи. Связаться с Аркадием Зятковским, которого СМИ называют конечным интересантом сделки по покупке аптечной сети, не удалось.

Рассрочка не помогла

Чиновники два года не дают "Цитомеду" запустить завод

Чиновники два года не дают "Цитомеду" запустить завод

1277
Елена Домброва

Это уже вторая попытка одного из крупнейших фармдистрибьюторов страны "СИА Интенейшнл" вернуть деньги "Фармакора". В конце 2015 года компания пыталась взыскать с "Фармакора" 894,6 млн рублей. Однако арбитраж встал на сторону "Фармакора" и вынес решение о возврате только 3,2 млн рублей.

В ходе разбирательства суд установил, что по основному долгу "Фармакору" была предоставлена рассрочка платежа. Так как на момент рассмотрения дела срок обязательств по оплате "Фармакором" товара еще не наступил, у "СИА Интернейшнл" отсутствовало право требовать взыскания в суде, установил арбитраж.

СИА тогда пытался опротестовать решение, подав апелляционную жалобу, а потом и кассационную, однако суд последовательно отказал во всех инстанциях. После завершения дела аптечная сеть продолжала выплачивать контрагенту деньги за поставленный товар в соответствии с условиями рассрочки платежа. Сеть должна была начать выплаты в апреле 2016 года, а закончить в декабре 2018 года, но летом этого года "Фармакор" полностью прекратил выплаты. Этим обстоятельством и вызван новый иск СИА — после остановки платежей компания решила вновь обратиться в суд и взыскать основной долг и проценты по договору рассрочки через арбитраж.

Поскольку срок оплаты за поставленный товар наступил и он уже нарушен, то дистрибьютор имеет весьма высокие шансы на победу при втором заходе, полагает партнер "Дювернуа Лигал" Александр Арбузов. Суд будет руководствоваться документами, которые уже были представлены в рамках предыдущего дела, и на их основании вступил в законную силу судебный акт, таким образом, стороны освобождены от повторного доказывания этих обстоятельств. Но за это время могли появиться новые соглашения между сторонами либо нарушены достигнутые и принятые во внимание судом предыдущие договоренности о рассрочке платежа, это повлияет на исход дела, подчеркивает партнер "Качкин и Партнеры" Кирилл Саськов.

Недавняя продажа аптек "Фармакор" компании, близкой к аптечной сети "36,6", может повлиять на эффективность реального исполнения решения суда, даже если оно будет принято в пользу СИА, прогнозирует руководитель практики "Интеллектуальная собственность и информационные технологии" юридической фирмы "Борениус" Павел Савицкий. "В зависимости от структуры сделки продажа аптек могла сократить объем надежных активов, на которые может быть обращено взыскание", — полагает юрист. С другой стороны, к преимуществам СИА следует отнести большой опыт успешного взыскания с аптечных сетей долгов по поставкам лекарств, который дистрибьютор накопил в ходе многочисленных судебных процессов последних лет, констатирует Павел Савицкий.

Новости партнеров
Реклама