dp.ru Все статьи автора
23 октября 2017, 08:57 893

"Хватит кормить Рим": два богатейших региона Италии проголосовали за автономию

Фото: globallookpress.com

Венето и Ломбардия, два богатейших региона на севере Италии, на референдуме 22 октября проголосовали за расширение собственной автономии и усиление финансовой независимости от Рима. В Ломбардии автономию поддержали 95% участников референдума при явке выше 40%. В Венето "за" проголосовали 98% жителей, принявших участие в референдуме, явка составила 60%. Правом голоса в регионах обладают 8 млн и 4 млн человек соответственно.

Италия официально утвердила государственный гимн

Италия официально утвердила государственный гимн

223

Оба региона не претендовали на независимость от Италии. Референдумы по вопросу автономии могут проводиться, если тот или иной регион захочет большей самостоятельности, согласно 116-й статье конституции Италии. Вместе с тем результаты референдумов не имеют обязательной силы для центрального правительства и носят рекомендательный характер. В Италии статус автономии есть у пяти из 21 области, закрепляющий за ними, в частности, финансовую независимость, а также дополнительные официальные языки. Такими правами обладают Валле д'Аоста, Фриули-Венеция-Джулия, Сардиния, Сицилия и Трентино-Альто-Адидже.

Венето и Ломбардия жалуются на то, что платят в государственную казну гораздо больше налогов, чем получают сами из центра в виде субвенций. Ломбардия, где расположен финансовый центр страны Милан, составляет примерно 20% экономики страны, Венето с туристической Венецией — 10%, пишет Reuters. Так, Ломбардия ежегодно отдает Риму на 54 млрд евро больше, а Венето — на 15,5 млрд евро. "Теперь мы можем написать новую страницу: регионы, которые просят больше энергии, получат ее", — приводит Reuters слова президента Ломбардии Роберто Марони. Он пояснил, что говорит "например, о возможности обсудить налоговые поступления, которые обычно идут в Рим". "Это первый шаг на пути к крупным реформам", — считает он.

В отличие от Каталонии, референдумы в Ломбардии и Венето были согласованы с властями Италии и проходили на полностью законных основаниях. Более 90% проголосовавших в Каталонии высказались за автономию. Мадрид не признает итогов референдума и считает его результаты ничтожными. В столкновениях с полицией пострадали около 900 человек.

Новости партнеров
Реклама