Надежда Фёдорова Все статьи автора
23 октября 2017, 11:09 3479

Миллиардер Александр Кожин собирается построить яхт–клуб с гостиницей за 1,8 млрд рублей на деньги из Кореи

Фото: Яндолин Роман

Александр Кожин разрабатывает проект яхт–клуба с гостиницей рядом со своим ТРК "Питерлэнд". Строительство обойдется в 1,8 млрд рублей. Кредитное финансирование он планирует получить в Корее.

Компания "Стремберг" Александра Кожина (№ 96 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2017 с активами 10 млрд рублей) обратилась в комитет по инвестициям Петербурга, чтобы получить участок для строительства яхт–клуба на берегу Финского залива рядом с ТРК "Питерлэнд", принадлежащим бизнесмену. Инвестиции в проект предприниматель оценивает в 26 млн евро, найти их он надеется в Южной Корее и Швейцарии.

Средний тариф в гостиницах Петербурга с января вырос до рекордных 6 тыс. рублей

Средний тариф в гостиницах Петербурга с января вырос до рекордных 6 тыс. рублей

192

Второй заход

На берегу Финского залива у Парка 300–летия может появиться яхт–клуб с гостиницей. Проект разрабатывает владелец ТРК "Питерлэнд", бывший председатель комитета по транспортно–транзитной политике Александр Кожин. Площадь построек комплекса составит около 5 тыс. м2. В состав войдут 30 гостиничных номеров, ресторан, административные здания, помещения для обслуживания яхт. Всего в клубе смогут пришвартоваться 150–200 яхт. Объем инвестиций в проект составит 26 млн евро (1,8 млрд рублей по нынешнему курсу).

Участок, на котором планируется построить яхт–клуб, принадлежит городу. В октябре компания "Стремберг" обратилась в комитет по инвестициям, чтобы получить участок. "На первой неделе октября нам поступило письмо с просьбой рассмотреть концепцию проекта. В соответствии с регламентами мы рассмотрим его в течение 30 дней", — рассказали в пресс–службе комитета.

Ранее "Стремберг" проводил проектно–изыскательские работы на этой земле. "У нас был получен акт выбора участка, но землю мы так и не получили. Участок изъяли под строительство Яхтенного моста", — поясняет Александр Кожин.

Площадь участка до строительства моста составляла 2,2 га. Сейчас она сократилась примерно в 2 раза, но точные показатели назвать пока невозможно — земля еще не раскадастрирована заново.

Иностранные деньги

Новый каток для Купчино. Компания "Внешстройпроект" инвестирует 600 млн рублей в строительство спорткомплекса

Новый каток для Купчино. Компания "Внешстройпроект" инвестирует 600 млн рублей в строительство спорткомплекса

3350
Надежда Фёдорова

По словам Александра Кожина, в проект планируется привлечь финансирование из Южной Кореи. Предприниматель пояснил, что под гарантии крупнейшей корейской Lotte Group кредит выдаст Woori Bank. А сама Lotte выступит генподрядчиком проекта: в составе корейского конгломерата есть подразделение для таких работ. Получить комментарии Lotte Group и Woori Bank в пятницу не удалось.

Кроме того, соинвестором проекта может стать швейцарская HRS Real Estate AG, говорит Александр Кожин. В этой компании в пятницу также не ответили на запрос "ДП".

В этом году Lotte открыла в Петербурге отель в пер. Антоненко, 2, рядом с Исаакиевской пл. В Москве отель сети работает с 2010 года. Высокопоставленный источник в Смольном рассказал "ДП", что Lotte проявляла интерес к зданиям в пер. Антоненко, 4 и 6. Эти здания занимают комитет по энергетике и комитет по социальной политике, которые вскоре переедут в "Невскую ратушу".

Поиск новых проектов в России может быть связан с тем, что у Lotte Group, похоже, возникли проблемы на одном из крупнейших для компании рынков — в Китае. Компания передала принадлежащий ей участок в Корее под размещение американского противоракетного комплекса. После этого китайские власти нашли нарушения в работе объектов Lotte, почти 90 торговых комплексов компании не работают уже полгода.

Яхты с номерами

Это не первый проект яхт–клуба от Александра Кожина — ему принадлежала земля под комплекс апартаментов с яхт–клубом на Петровском острове, который удалось продать московской корпорации "Кортрос" Виктора Вексельберга. В апарт–отели превращаются и другие проекты яхт–клубов в Петербурге. Например, апартаменты продаются в Императорском яхт–клубе (бывший Морской яхт–клуб) на Крестовском острове. "У нас речь об апарт–отеле не идет. В комплексе будут номера для самих яхтсменов — это стандартная практика", — заверяет Александр Кожин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама