Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
22 октября 2017, 23:31 197

Автосоветник для банка

Глава правления банка "Санкт–Петербург" Александр Савельев усиливает корпоративный блок своего кредитного учреждения. Новым вице–президентом банка стал выходец из Сбербанка Вячеслав Ермолин. А советником назначен известный на автомобильном рынке города бизнесмен Олег Барабанов.

Основной владелец Объединенной автомобильной корпорации (ОАК) Олег Барабанов стал советником председателя правления банка "Санкт–Петербург" Александра Савельева. "Олег Барабанов имеет богатый опыт ведения бизнеса в регионе. Банк "Санкт–Петербург" рассчитывает использовать его предпринимательские навыки и клиентский опыт взаимодействия с банками при определении стратегии и продуктового ряда банка в корпоративном сегменте", — сообщили в банке.

На пост вице–президента банка назначен Вячеслав Ермолин, ранее руководивший управлением по работе с крупным и средним бизнесом СЗ банка Сбербанка. Он будет курировать развитие корпоративного бизнеса в Петербурге и регионах. "Мы формируем новую стратегию развития банка в корпоративном сегменте. Наша задача — повышение эффективности этого направления", — говорит он. До июля 2017 года этот блок в статусе заместителя председателя правления возглавляла Оксана Панченко. Летом советником председателя правления был назначен бывший вице–губернатор Санкт–Петербурга и бывший председатель совета директоров "Группы ЛСР" Александр Вахмистров. Это назначение прошло в рамках усиления позиций банка в строительном секторе.

Выпустить из рук

"Реорганизация блока направлена на усиление позиций на рынке обслуживания корпоративных клиентов", — отметили в пресс–службе банка.

Действительно, портфель корпоративных кредитов банка падает. За 9 месяцев 2017 года он составил 277,7 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года — 298 млрд рублей. Это характерно для всего банковского сектора, говорят эксперты. Собеседник "ДП" на рынке говорит, что основную работу с крупными корпоративными клиентами всегда вел лично Александр Савельев: "Высокая концентрация управленческих решений в руках одного человека не может сохраняться бесконечно, учитывая, что последний год идет отток корпоративных клиентов".

"Конечно, мы знаем этих уважаемых людей, — комментирует новые назначения глава банка "Таврический" Илья Злуницын. — В ситуации, когда негосударственные банки отвечают на вызовы падающей экономики, необходимо усиливать управленческую команду специалистами с опытом работы в разных отраслях и разных ситуациях, в том числе в условиях антикризисного и кризисного управления".

Советник с историей

Назначение Олега Барабанова оказалось самым неожиданным, учитывая историю, которая связывает бизнесмена и банк "Санкт–Петербург". В 2013 году, после начала банкротства РРТ, бизнесмен продал пять автоцентров GM в рамках реструктуризации долга перед банком Александра Савельева в 2,5 млрд рублей. На торгах они отошли структурам, считавшимся близкими к банку. Затем их арендовал экс–партнер Олега Барабанова по РРТ Андрей Ивойлов, он также кредитовался в банке "Санкт–Петербург" ("ДП" подробно писал об этом). "Возможно, история, изначально казавшаяся противостоянием кредитора и должника, на самом деле являлась партнерством", — полагает один из дилеров.

Летом 2017 года Олег Барабанов вернулся в автобизнес, выкупив активы Андрея Ивойлова, объединился с компанией "Де Вилль" и создал совместное предприятие с японской Sojitz Corporation.

"Когда руководство банка пригласило меня на должность советника, я с удовольствием согласился. Я занимаюсь бизнесом 27 лет. За это время у меня сложился огромный опыт работы почти со всеми крупными банками страны. С банком "Санкт–Петербург" я сотрудничаю с 2000 года. У нас был и позитивный, и негативный опыт. Опираясь на него, я имею возможность изменить отношения между клиентами и банком в лучшую сторону", — говорит Олег Барабанов.

Автодилеры отказались комментировать назначение. "Ждем, когда его назначат советником в ВТБ (банкротил РРТ)", — шутят они. "У бизнесмена большой опыт работы с банками. Сейчас он будет участвовать в этих процессах уже с другой стороны. Для банка это плюс, потому что появился человек, который одновременно знает и про бизнес, и про банки", — говорит Михаил Чаплыгин, гендиректор "Auto–Dealer–СПб".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама