dp.ru Все статьи автора
21 октября 2017, 10:57 156

В Польше снесут сотни советских памятников по закону о декоммунизации

Памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке имени Яна Падеревского в Варшаве.
Памятник Благодарности Красной армии в Скарышевском парке имени Яна Падеревского в Варшаве.
Фото: Алексей Панциков/ТАСС

С 21 октября в Польше вступили в силу поправки к закону о запрете пропаганды тоталитарных режимов, которые предписывают снести несколько сотен памятников, мемориальных досок и сооружений советского времени. На снос отведено 12 месяцев, сообщает Gazeta Pravna.

В Москве снос мавзолея на могиле красноармейцев в Польше назвали актом вандализма

В Москве снос мавзолея на могиле красноармейцев в Польше назвали актом вандализма

255

С апреля 2016 года в Польше действует закон "О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя". Он запрещает называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, прославляющих тоталитарные режимы, в том числе коммунизм. Летом 2017 года Польша законодательно расширила список объектов, попадающих под декоммунизацию. В него попали памятники, мемориалы, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные доски, камни и плиты, знаки и надписи. Исключение составили только памятники, расположенные в местах фактического захоронения советских солдат и деятелей, мемориалы, которые не выставлены на публике, предметы искусства, памятники архитектуры, а также объекты, использующиеся в качестве демонстрационных материалов в научно-образовательной деятельности.

В российском МИД закон расценили как "возмутительную провокацию" и пообещали Польше "последствиями". Ведомство заявило, что действия Варшавы нарушают условия соглашений двух стран 1992–1994 годов. Польская сторона тогда ответила, что избавляется от советских памятников с целью "порвать с символикой тоталитарного режима". В Варшаве подчеркнули, что закон не затронет мемориалы в местах захоронения советских воинов.

Новости партнеров
Реклама