Рассмотрение диссертации министра культуры РФ В.Мединского на заседании президиума ВАК
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мединский пообещал адаптировать свою диссертацию для популярного прочтения

Министр культуры Владимир Мединский пообещал издать избранные места из своей докторской диссертации по истории в форме монографии с комментариями "для более популярного прочтения". Об этом глава Минкультуры заявил после решения президиума ВАК о сохранении его ученой степени.

"Теперь, если будет время и возможность, постараюсь издать избранные места из диссертации в форме монографии, возможно, с комментариями для более популярного прочтения. Надеюсь, что она найдет своего читателя", — цитирует Мединского ТАСС.

По мнению министра, история вокруг его диссертации стала успешной кампанией по популяризации истории. Мединский добавил, что некоторые замечания членов президиума ВАК о его работе носили "очень взвешенный, содержательный характер", поэтому он планирует их учесть при работе над монографией.

Ранее в пятницу президиум ВАК рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора исторических наук. Заседание президиума состоялось после того, как в начале октября экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени за отсутствие научности в его диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков".

Решение по диссертации Мединского Минобрнауки примет в течение 2 недель, уточнила ТАСС глава министерства Ольга Васильева. "Я очень счастлива, что закончилась, процедура шла очень долго, я благодарю Владимира Ростиславовича, в течение полутора часов он отвечал на вопросы. В ходе его очень правильных, четких ответов, которые подтверждают не просто авторство этого человека, а глубокие знания того, о чем он говорит, некоторые члены президиума изменили свое мнение", — отметила министр образования.

Весной 2016 года доктор исторических наук, профессор Рязанского госуниверситета Вячеслав Козляков и доктор исторических наук, профессор РГГУ Константин Ерусалимский, а также получивший степень PhD во Флоренции филолог Иван Бабицкий, связанный с сетевым сообществом "Диссернет", официально подали претензии к работе Мединского в Минобрнауки.

Эксперты пришли к выводу, что в работе министра "не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы". Среди недостатков работы были указаны отсутствие ссылок на источники, "пристрастный анализ летописей" и недостаточное число ссылок на архивные фонды. По словам ученых, количество неточностей, недочетов, ошибок в диссертации министра "зашкаливает".

dp.ru Все статьи автора
20 октября 2017, 15:56 99
Новости партнеров
Реклама