dp.ru Все статьи автора
17 октября 2017, 10:11 270

Клиенты "Открытия" продолжают выводить деньги из банка вопреки действиям ЦБ

Отделение банка "Открытие" на Невском проспекте
Отделение банка "Открытие" на Невском проспекте
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Корпоративные клиенты санируемого Центробанком " ФК Открытие" продолжили забирать средства из банка, пишут "Ведомости" со ссылкой на отчетность банка и источник, близкий к банку. Несмотря на действия ЦБ и временной администрации, за сентябрь юридические лица забрали со счетов банка около 60 млрд рублей, а средства клиентов на брокерском обслуживании сократились на 35 млрд рублей.

Газпром успел забрать из банка "Открытие" 3 млрд рублей

Газпром успел забрать из банка "Открытие" 3 млрд рублей

343

"Ведомости" отмечают, что сентябрьский отток намного меньше августовского. В августе компании забрали из банка 199 млрд рублей, вкладчики — 151 млрд. В сентябре вкладчики прекратили изымать деньги: за месяц средства населения в банке выросли на 1,1 млрд рублей, до 389,1 млрд.

Аналитик Fitch Александр Данилов рассказал, что сокращение оттока средств позволило временной администрации банка вернуть ЦБ избыточную подушку ликвидности — регулятор предоставлял "Открытию" средства с запасом. В сентябре банк смог вернуть ЦБ 350,5 млрд. Всего регулятор занимал ему 1 трлн рублей. Часть средств возвращена с корсчета в ЦБ, в целом ликвидность сократилась на 170 млрд рублей.

О санации "Открытия" ЦБ объявил в конце августа. Банк стал первым, проходящим финансовое оздоровление при участии Фонда консолидации банковского сектора. В рамках новой схемы ЦБ становится основным инвестором "Открытия", механизм конвертации средств кредиторов в акции банка не применяется, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

На прошлой неделе стало известно, что отрицательный капитал банка "ФК Открытие" на 1 октября составил 188,872 млрд рублей. По состоянию на 1 сентября у "Открытия" был положительный капитал в размере 158 млрд рублей. Зампредседателя ЦБ Василий Поздышев говорил, что на финансовое оздоровление Бинбанка и "ФК Открытие" необходимо около 800-820 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама